Почему инженерные изыскания — стартовая точка любого планируемого строительства?

0
172

Подготовку к строительству объекта любого назначения следует начинать с проведения инженерных изысканий на планируемой к застройке территории. Важность и значение подобных исследований часто не до конца понимается владельцами земельных участков. Между тем, отказ от таких работ, или игнорирование полученных результатов могут дорого обойтись в будущем.

Например, проведенные инженерно-геологические изыскания для строительства могут выявить, что грунты не способны выдерживать нагрузку от объектов, запланированных к строительству. Или участок находится в зоне риска регулярных паводков и потопов. Корректировка первоначальных планов, или даже отказ от строительных работ сберегут владельцу участка или потенциальному инвестору средства, избавят от серьёзных неприятностей в процессе эксплуатации сооружения, построенного без учета результатов инженерных изысканий.

Какие работы выполняются в ходе изысканий

Основными составляющими инженерных изысканий являются три вида исследования, совокупность которых позволяет всесторонне изучить актуальное состояние земельного участка:

  1. Проводимые опытными специалистами инженерно-геодезические изыскания для строительства дают возможность привязать новые здания или сооружения к уже имеющимся на участке строениям и инфраструктуре, оценить особенности рельефа территории.
  2. Снятие проб грунтов с бурением скважин позволит определить их состав, также в ходе изучения геологии участка определяется глубина залегания грунтовых вод, определяется уровень, на котором промерзают почвы. Составленный инженерно-геологический разрез участка помогает сделать правильные выводы о пригодности к строительству.
  3. Оценка текущей экологической ситуации даёт возможность проанализировать, как строительство повлияет на состояние природных ресурсов.

Проводится также анализ метеорологических и климатических условий. Каждый из видов исследований чрезвычайно важен, и решает свою задачу. Например, проведенная во время геодезических изысканий топографическая съемка земельного участка — основа для рационального размещения объектов на застраиваемой территории согласно составленного актуального плана местности.

Как найти исполнителя работ

Доверить проведение работ стоит только грамотным и опытным специалистам, ведь подобные исследования, в том числе инженерно-экологические изыскания для строительства, влияют на окончательное решение о начале работ и закладываемые в проект технические решения. Ошибки и неточности здесь недопустимы. Найти квалифицированных исполнителей помогут отзывы клиентов и поиск информации о компании в интернете.