Сферы использования промышленных насосов

0
296

Насосы являются основой для создания всех инженерных систем добычи, транспортировки и использования жидкостей, газов и твердых тел. Помимо прямого назначения, они выполняют и вспомогательную функцию, а именно — создают давление в определенной точке. Это свойство используется для создания систем газоснабжения, систем водоснабжения и канализации, систем пожаротушения и т.д.

Промышленные насосы можно найти тут https://www.nporusgidro.com/, они используются в различных областях народного хозяйства для перекачки различных жидкостей и газов.

Наиболее важные типы промышленных насосов по уровню их использования: центробежные, плунжерные, турбинные, винтовые, роторно-лопастные.

Центробежные насосы являются наиболее часто используемым типом насосов в промышленности. Они используются для перекачивания чистой и слабозагрязненной воды, а также других жидкостей с кинематической вязкостью до 0,2 м2/с и температурой от -50 до + 400 °С.

Основными техническими характеристиками центробежных насосов являются:

  • — напор;
  • — подача воды;
  • — давление на выходе;
  • — скорость;
  • — потребляемая мощность.

Большинство промышленных насосов используются для перемещения жидкостей, часто суспензий того или иного типа. Например, насосы для отстойников используются для удаления воды, скопившейся в отстойнике. Вода может удаляться из подвала дома или из шахтного ствола.

Погружные насосы также используются в качестве насосов для канализации и сточных вод в коммерческих и промышленных условиях. Погружной насос с двигателем наверху часто называют струйным насосом.

Другие типы промышленных насосов включают центробежные насосы, которые представляют собой объемные устройства, используемые для перекачки газа или жидкости. Некоторые центробежные насосы используют круговое движение для перемещения жидкостей вдоль оси с высокой скоростью и давлением.

Насосы, использующие перистальтическое движение, иногда называют перистальтическими шланговыми или трубчатыми насосами, и эти устройства обычно используются для перемещения жидкостей без химических реакций или загрязнений.

Распространенные области применения включают водоснабжение, канализацию, перекачку нефти и нефтехимических продуктов, химическую обработку, орошение сельскохозяйственных культур и борьбу с наводнениями на реках, а также другие специализированные области.