Технология производства алкогольных напитков

0
24

Алкогольная продукция на протяжении многих лет пользуется огромной популярностью и большим спросом. Назвать имя первооткрывателя и время появления напитка никто достоверно не может. Раньше рецепты приготовления алкогольных напитков оставались в тайне и переходили от поколения в поколение. Сейчас ситуация изменилась. Обществу стали доступны ингредиенты алкогольных напитков, тем самым позволяя совершенствовать технологию приготовления.

Основной ассортимент алкогольных напитков:

  • этиловый спирт;
  • водка;
  • ликер;
  • коньяк;
  • вино;
  • ром;
  • виски и другие.

Основные этапы изготовления этилового спирта

Брожение

Первым этапом в производстве алкоголя является брожение. Процесс основывается на выработке этилового спирта. Реакция образуется при соединении дрожжей с сахаром. В качестве дополнительных ингредиентов используются природные источники плодов, а также специальные примеси.

Процесс брожения происходит при повышении температуры, контролируя которую можно с точностью обозначить время для получения готового спирта. На выдаче крепость напитка не более 16%.

Дистилляция

Для повышения крепости алкоголя используется перегонка и дистилляция продукта. Процесс включает в себя отделение жидкости с высоким процентом спирта от сусла. Дистиллировать напиток просто: чистый спирт варят при температуре 78,4С, воду при 100С. Крепость напитка зависит от количества перегонок.

Производство водки

Для приготовления напитка этиловый спирт смешивают с водой. Сюда же добавляют сахар, лимонную кислоту, красители или пищевые добавки. После продукт прогоняют через колонки с активным углем. Вещество способствует катализации реакций окисления спирта и сорбирует примеси. В результате чего образуются эфиры, отвечающие за вкус и аромат напитка.

Ликеро-водочная продукция

Различные наливки, настойки, ликеры производят по технологии смешивания различных сортов сока с ароматными спиртами. Последние получают в результате переработки ягодного и ароматного растительного сырья. Сюда же добавляют сахарный сироп, коньяк, эфирное масло и другие добавки.

Разнообразие способов приготовления и использование современных технологий позволяет изготовлять продукцию в широких масштабах. Рынок алкогольной продукции поражает разнообразием и широким ассортиментом.