Алкогольная продукция на протяжении многих лет пользуется огромной популярностью и большим спросом. Назвать имя первооткрывателя и время появления напитка никто достоверно не может. Раньше рецепты приготовления алкогольных напитков оставались в тайне и переходили от поколения в поколение. Сейчас ситуация изменилась. Обществу стали доступны ингредиенты алкогольных напитков, тем самым позволяя совершенствовать технологию приготовления.
Основной ассортимент алкогольных напитков:
- этиловый спирт;
- водка;
- ликер;
- коньяк;
- вино;
- ром;
- виски и другие.
Основные этапы изготовления этилового спирта
Брожение
Первым этапом в производстве алкоголя является брожение. Процесс основывается на выработке этилового спирта. Реакция образуется при соединении дрожжей с сахаром. В качестве дополнительных ингредиентов используются природные источники плодов, а также специальные примеси.
Процесс брожения происходит при повышении температуры, контролируя которую можно с точностью обозначить время для получения готового спирта. На выдаче крепость напитка не более 16%.
Дистилляция
Для повышения крепости алкоголя используется перегонка и дистилляция продукта. Процесс включает в себя отделение жидкости с высоким процентом спирта от сусла. Дистиллировать напиток просто: чистый спирт варят при температуре 78,4С, воду при 100С. Крепость напитка зависит от количества перегонок.
Производство водки
Для приготовления напитка этиловый спирт смешивают с водой. Сюда же добавляют сахар, лимонную кислоту, красители или пищевые добавки. После продукт прогоняют через колонки с активным углем. Вещество способствует катализации реакций окисления спирта и сорбирует примеси. В результате чего образуются эфиры, отвечающие за вкус и аромат напитка.
Ликеро-водочная продукция
Различные наливки, настойки, ликеры производят по технологии смешивания различных сортов сока с ароматными спиртами. Последние получают в результате переработки ягодного и ароматного растительного сырья. Сюда же добавляют сахарный сироп, коньяк, эфирное масло и другие добавки.
Разнообразие способов приготовления и использование современных технологий позволяет изготовлять продукцию в широких масштабах. Рынок алкогольной продукции поражает разнообразием и широким ассортиментом.