ТР ТС 012/2011: преимущества получения сертификата

0
72

Для обеспечения безопасности в процессе эксплуатации тех или иных промышленных объектов необходимо пройти сертификацию безопасности эксплуатации объекта. Основополагающими документами, которые содержат базовые данные, необходимые для подтверждения безопасности разрабатываемого, модернизируемого или действующего оборудования являются:

  1. Сертификат качества разработанного или смонтированного оборудования.
  2. Охрана окружающей среды с использованием оборудования.
  3. Сертифицированное документационное сопровождение.

Сертификаты 012 тр тс соответствия на продукцию, которые эксплуатируются во взрывоопасной среде, являются обязательными.

Для различных операций требуется получение сертификатов на комплектующие, которые используются при работе оборудования. Также получение сертификата на готовое изделие необходимо в случаях, когда основная функция изделия – это передача радиолокационной информации. Для этого необходимо соблюдение определенного ряда мероприятий и правил, регламентированных государственными стандартами.

Применительно к техническим устройствам промышленного назначения важным критерием является надежность в работе или требования к безопасности эксплуатации, которые предъявляются в зависимости от вида и типа устройства, способа управления и условий проведения работ.

В ГКНТ РФ установлено, что техническое устройство, работающее во взрывозащищенном исполнении, должно соответствовать обязательным требованиям, предъявляемым к нему в зависимости:

— от категории взрывоопасности окружающей среды и устройства;

— в зависимости, по способу применения, от вида электрооборудования, используемого в процессе производства.

Среди этого перечня, в основном, выделяются общие требования к электрооборудованию, применяемым в процессах промышленного производства. Согласно законодательству сертификацию во взрывобезопасных условиях проводят в случае соответствия практически всех электрооборудований требованиям правил устройства электроустановок.

С учетом того, что для устройства, эксплуатирующегося на взрыво- или пожароопасных объектах, дополнительные требования безопасности должны быть сформулированы с учетом особенностей категории взрываемости углеводородных смесей в этом помещении, используются конкретные стандарты.