Требования к конфетам на этапе сертификации

0
35

Конфеты – это кондитерские изделия на основе сахарно-паточного сиропа с добавлением дополнительных компонентов (фруктов, ягод, орехов и т.д.). Чтобы выпустить такую продукцию в обращение, изготовитель (продавец) обязан подтвердить ее безопасность для потребителей. Для этого предусмотрена процедура декларирования в рамках технических регламентов ЕАЭС. Эксперты портала «ТРТС24» помогут предпринимателям пройти необходимые оценки без заминок и проволочек.

Обязательное декларирование пищевых товаров

Согласно законодательству ЕАЭС, конфеты перед выпуском на рынок проходят обязательное декларирование. В отношении товара действуют нормы следующих технических регламентов.

  1. 021/2011 – определяет стандарты безопасности всех типов пищевых продуктов, устанавливает требования к процессам их производства, транспортировки и хранения.
  2. 022/2011 – содержит перечень сведений, которые обязательно отражаются на упаковке пищевой продукции.
  3. 029/2012 – устанавливает дополнительные требования к товарам, которые производятся с добавлением вспомогательных веществ (красителей, ароматизаторов, загустителей и т.д.).

Заявителю выдается одна декларация ТР ТС, в которой перечислены номера всех профильных технических регламентов. Документ оформляется на продукцию, выпускаемую серийно (на 1-5 лет), или на единоразовую поставку.

Если сладости предназначаются специально для детей или диабетиков, вместо декларирования проводится государственная регистрация в Роспотребнадзоре. Это процедура, в ходе которой проверяется санитарно-гигиеническая безопасность изделий. Заявителю выдается СГР на пятилетний период.

Добровольная сертификация конфет

После успешного прохождения декларирования изготовитель (поставщик) вправе организовать инициативную оценку сладостей в рамках систем добровольной сертификации (СДС), которые действуют на территории России. Например, предприниматель может проверить следующие характеристики товара:

  • вкус;
  • аромат;
  • внешний вид;
  • долю молочного жира;
  • долю фруктово-ягодного сырья;
  • плотность и т.д.

Добровольная сертификация конфет – способ представить продукцию на рынке в выгодном свете. Она помогает завоевать доверие покупателей, заключить контракты с сетевым ритейлом и с оптовыми клиентами, повысить инвестиционную стоимость бизнеса. Чтобы разобраться, какая документация поможет вам нарастить продажи, обратитесь за консультацией к экспертам нашего центра.

Какие параметры конфет подлежат проверке?

В рамках обязательного декларирования по ТР ТС 021/2011 проверке подлежит ряд свойств продукции.

  1. Органолептические характеристики (вкус, запах, консистенция, цвет и т.д.).
  2. Содержание патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонелл).
  3. Отсутствие в составе возбудителей инфекционных и паразитарных болезней, токсичных продуктов их жизнедеятельности.
  4. Уровень содержания пестицидов, радионуклидов, токсичных компонентов и т.д.

Установлено, что срок годности изделий определяется изготовителем.

Согласно ТР ТС 029/2012, при производстве сладостей можно использовать только те пищевые добавки, которые разрешены в ЕАЭС. Они применяются в минимально необходимом количестве для получения необходимого вкусового эффекта.

Согласно ТР ТС 021/2011, пищевое предприятие обязано разработать и внедрить систему стандартов ИСО 22000 . Это анализ, оценка и управление производственными рисками. Соблюдение принципов ХАССП предполагает поддержание чистоты и гигиены в цехах, организацию водоснабжения и вентиляции, работу с проверенными поставщиками сырья, соблюдение сроков его годности и т.д.

В рамках добровольной сертификации проверке подлежат те характеристики продукции, которые выбрал сам заявитель. Это свойства изделий, зафиксированные в ТУ или ГОСТ предприятия.

Как проходят оценочные процедуры?

Обязательное декларирование и добровольная сертификация конфет при участии экспертов нашего портала проходят по алгоритму из четырех этапов.

  1. Обращение заявителя. Эксперты проводят с ним консультации, согласовывают все нюансы дальнейшей работы. Стороны подписывают договор.
  2. Предприниматель собирает комплект необходимой документации для оценочных процедур.
  3. Предоставление образцов товара, эксперты центра организуют их лабораторные исследования, проводят инспекцию производства (если требуется).
  4. Формулировка выводов оценки. При положительном решении они предоставляют заказчику оформленную декларацию (сертификат).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here