Конфеты – это кондитерские изделия на основе сахарно-паточного сиропа с добавлением дополнительных компонентов (фруктов, ягод, орехов и т.д.). Чтобы выпустить такую продукцию в обращение, изготовитель (продавец) обязан подтвердить ее безопасность для потребителей. Для этого предусмотрена процедура декларирования в рамках технических регламентов ЕАЭС. Эксперты портала «ТРТС24» помогут предпринимателям пройти необходимые оценки без заминок и проволочек.
Обязательное декларирование пищевых товаров
Согласно законодательству ЕАЭС, конфеты перед выпуском на рынок проходят обязательное декларирование. В отношении товара действуют нормы следующих технических регламентов.
- 021/2011 – определяет стандарты безопасности всех типов пищевых продуктов, устанавливает требования к процессам их производства, транспортировки и хранения.
- 022/2011 – содержит перечень сведений, которые обязательно отражаются на упаковке пищевой продукции.
- 029/2012 – устанавливает дополнительные требования к товарам, которые производятся с добавлением вспомогательных веществ (красителей, ароматизаторов, загустителей и т.д.).
Заявителю выдается одна декларация ТР ТС, в которой перечислены номера всех профильных технических регламентов. Документ оформляется на продукцию, выпускаемую серийно (на 1-5 лет), или на единоразовую поставку.
Если сладости предназначаются специально для детей или диабетиков, вместо декларирования проводится государственная регистрация в Роспотребнадзоре. Это процедура, в ходе которой проверяется санитарно-гигиеническая безопасность изделий. Заявителю выдается СГР на пятилетний период.
Добровольная сертификация конфет
После успешного прохождения декларирования изготовитель (поставщик) вправе организовать инициативную оценку сладостей в рамках систем добровольной сертификации (СДС), которые действуют на территории России. Например, предприниматель может проверить следующие характеристики товара:
- вкус;
- аромат;
- внешний вид;
- долю молочного жира;
- долю фруктово-ягодного сырья;
- плотность и т.д.
Добровольная сертификация конфет – способ представить продукцию на рынке в выгодном свете. Она помогает завоевать доверие покупателей, заключить контракты с сетевым ритейлом и с оптовыми клиентами, повысить инвестиционную стоимость бизнеса. Чтобы разобраться, какая документация поможет вам нарастить продажи, обратитесь за консультацией к экспертам нашего центра.
Какие параметры конфет подлежат проверке?
В рамках обязательного декларирования по ТР ТС 021/2011 проверке подлежит ряд свойств продукции.
- Органолептические характеристики (вкус, запах, консистенция, цвет и т.д.).
- Содержание патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонелл).
- Отсутствие в составе возбудителей инфекционных и паразитарных болезней, токсичных продуктов их жизнедеятельности.
- Уровень содержания пестицидов, радионуклидов, токсичных компонентов и т.д.
Установлено, что срок годности изделий определяется изготовителем.
Согласно ТР ТС 029/2012, при производстве сладостей можно использовать только те пищевые добавки, которые разрешены в ЕАЭС. Они применяются в минимально необходимом количестве для получения необходимого вкусового эффекта.
Согласно ТР ТС 021/2011, пищевое предприятие обязано разработать и внедрить систему стандартов ИСО 22000 . Это анализ, оценка и управление производственными рисками. Соблюдение принципов ХАССП предполагает поддержание чистоты и гигиены в цехах, организацию водоснабжения и вентиляции, работу с проверенными поставщиками сырья, соблюдение сроков его годности и т.д.
В рамках добровольной сертификации проверке подлежат те характеристики продукции, которые выбрал сам заявитель. Это свойства изделий, зафиксированные в ТУ или ГОСТ предприятия.
Как проходят оценочные процедуры?
Обязательное декларирование и добровольная сертификация конфет при участии экспертов нашего портала проходят по алгоритму из четырех этапов.
- Обращение заявителя. Эксперты проводят с ним консультации, согласовывают все нюансы дальнейшей работы. Стороны подписывают договор.
- Предприниматель собирает комплект необходимой документации для оценочных процедур.
- Предоставление образцов товара, эксперты центра организуют их лабораторные исследования, проводят инспекцию производства (если требуется).
- Формулировка выводов оценки. При положительном решении они предоставляют заказчику оформленную декларацию (сертификат).