Как выбрать плитку для пола на кухню?

0
99

Кухня в каждом доме должна быть комфортной, уютной и практичной. Такое кухонное пространство сделает жизнь каждого человека немного полноценнее, позволит готовить пищу быстрее и удобнее, при этом с хорошим настроением. Особое внимание в оформлении комнаты нужно уделить отделке, для кухни хорошо подойдет плитка – ей можно отделать пол, стены или фартук. Заказать плитку на кухню можно здесь https://intercerama.in.ua/s/kitchen/.
Далее мы рассмотрим критерии, на которые стоит ориентироваться, выбирая плитку. Как ни странно, но среди них не будет стоимости, потому что кухня – относительно небольшое помещение, и удорожание квадратного метра плитки на несколько сотен рублей не сыграет большой роли. Но выбрать плитку довольно тяжело, особенно при первом самостоятельном ремонте. Нужно соблюсти несколько нюансов и выбирать плитку неспешно, чтобы она не износилась быстро.
Керамику нужно выбирать по назначению, некоторые производители делают возможным использование плитки для пола для облицовки стен, но вот обратную замену делать запрещено. Но разобраться в назначении плитки просто: на настенной облицовке можно найти изображение ладони, а на напольной – ступни.
Также важна стойкость к износу. Обычно на кухне владельцы и гости проводят до 40 процентов времени от всего нахождения в стенах дома. Из-за этого кухонная напольная плитка должна быть особенно износостойкой. Производители классифицируют плитку по износостойкости, используя индекс PEI. Оптимальнее всего купить плитку третьего класса, но если есть лишние средства, то 4 или 5 не испортит отделки.
Кафель очень твердый, поэтому упав на него можно получить серьезную травму, к тому же поскользнуться на мокром кафеле проще простого. Поэтому нужно внимательно подбирать плитку с высоким коэффициентом трения, для кухни хватит показателя в 0.75, но он может быть еще выше. Помимо этого плитка должна быть стойкой к химическим средствам, устойчивость материала обозначается маркировкой в виде колбы.
Плитка должна быть с минимально возможным количеством пор, потому что чем больше пор, тем сильнее материал впитывает в себя жидкости. Особенно тяжело избавиться от вина, кофе и других стойких жидкостей. Для кухни лучше выбрать керамику с коэффициентом поглощения менее 3 процентов.