Полезные свойства тминного масла

0
1468

Черный тмин (Nigella sativa) пришел к нам с Ближнего Востока. Первые упоминания об этом продукте имеют более чем трехтысячелетнюю давность. О целебных свойствах тмина знали еще кельты, позже он распространился в странах североафриканского континента и Южной Европы. Уже тогда на основе тмина изготавливали специи и душистое масло.

Его выращивают в Крыму и Закавказье, Молдавии и Украине. Семена этого растения широко применяются в кулинарии, кроме того, современные исследования блестяще подтвердили многочисленные полезные свойства тминного масла. Родом из зонтичных Тмин — многолетнее растение, принадлежащее семейству зонтичных. Другое его название — чернушка посевная. Высота сочного стебля достигает 80 см, а уходящий в землю мясистый корень формой напоминает веретено. Ветвистая верхушка тмина оформлена соцветиями в форме лучистых зонтиков. В пору цветения в первой половине лета стебель вытягивается и деревенеет, покрываясь цветами белого, розового или красного оттенков. А позже растение дает обильный урожай плодов-двусемянок, которые под действием воздуха быстро чернеют. Тмин очень плодовит — с одного гектара посадок удается собрать более десяти центнеров ароматных треугольников — семян. Своим специфическим пряным запахом чернушка обязана особому веществу в составе семян — карвону. По вкусу калинджи (так по-другому называют семена) немного жгучие, сладковато-пряные.

Тминное масло добывают из семян, методом холодного отжима. Так оно сохраняет максимум пользы, вложенной в него природой. Вполне естественно, что такой ценный продукт имеет поистине уникальный состав.

В тминном масле очень много насыщенных и ненасыщенных жирных кислот — линолевой и линоленовой , пальмитиновой и стеариновой, арахиновой и миристиновой. Благодаря им, масло наделено свойствами регуляции деятельности нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Они поддерживают гормональный и липидный баланс организма человека. Препятствуют развитию разного рода воспалений. Благотворно влияют на состояние кожи и играют важнейшую роль в поддержании иммунитета и очищении организма от токсинов. Витаминный комплекс, в составе которого витамины Е, D,Е С, каротиноиды и витамины группы B, дает маслу тмина антиоксидантную, противовоспалительную, общеукрепляющую и тонизирующую направленность действия. За счет них повышается физическая сила и выносливость, улучшается состояние и работа мышечной системы, улучшаются репродуктивные характеристики организма, необходимые для полноценного воспроизводства. Благодаря содержащимся в масле дубильным веществам и каротиноидам, обеспечиваются прекрасные репаративные способности тмина. Синтезируемый из каротиноидов каротин (витамин А) активно участвует в регенеративных процессах, вместе с витаминами А и Е регулирует синтез коллагена и поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови. Калинджи также насыщены полезнейшими макро- и микроэлементами, среди которых: калий и натрий, марганец и железо, фосфор и кальций, селен и медь, цинк, никель и другие минералы. Состав крайне важен для полноценного формирования костной ткани, зубной эмали, а также для выработки половых гормонов. А еще, тминное масло отличается высоким содержанием «растительных гормонов», или фитостеролов, обладающих высокой активностью в поддержании собственного гормонального баланса человеческого организма, а также синтеза предшественника витаминаD и желчных кислот. Оказывая мощное противовоспалительное, иммуностимулирующее и бактерицидное действие, фитостеролы обуславливают активность масла в отношении большинства инфекционных агентов. Кроме этого, масло чернушки богато фосфолипидами, половина из которых представлена полезнейшими фосфатидилхолинами, участвующими в построении клеточных мембран. Пятнадцать аминокислот , в том числе 8 – незаменимых, являясь строительным материалом в синтезе белка, придают маслу тмина уникальные свойства репаранта и иммуномодулятора. Помимо этого, тмин имеет в своем составе : полисахариды и моносахариды, алкалоиды, сапонины, тритерпеновые сапонины, энзимы, эфирные масла флавоноиды.