Родоначальник фруктового пива не известен. Однако произведенный древним пивоваром напиток популярность не теряет по сей день. Гурманы особо ценят бельгийское пиво, в которое добавляются фрукты и ягоды. Сейчас разберем несколько фактов о фруктовом пиве, которые будут полезны тем, кто решил открыть свой магазин разливного пива по выбранной франшизе.
Особенности фруктового пива
Ингредиенты из фруктов и ягод пивовары начали добавлять еще в глубокой древности. Истоки подобных экспериментов не известны. Однако подобные напитки обрели популярность по всему миру. Особую любовь к фруктовому пиву питают ценители из Бельгии. В стране оно называется ламбик. Еще выделяется крик, настаиваемый на вишне с малиной. Множество сортов получается за счет купажа различных по возрасту ламбиков. Этот процесс позволяет добиться дозревания в процессе вторичной ферментации. Это так называемый гез. Свойства дозревания и ферментации привели к тому, что подобное пиво необходимо разливать в бутылки из прочного стекла, схожие с шампанскими. По этой причине гез не редко именуется бельгийским шампанским.
Пивовары, чтобы получить фруктовое пиво добавляют в него как цельные ягоды с фруктами, так и измельченную массу или сиропы. С учетом развития современных технологий, открывающих возможности для получения готового напитка за короткие промежутки времени, зачастую в число ингредиентов попадает именно сок и сироп. Подобного рода добавки оказывают существенное влияние на цвет и аромат напитков.
На протяжении многих лет наибольшей популярностью пользовалось пиво с вишневым привкусом. Но в последние годы ценители массово переходят на другие ароматы – клубничный, виноградный, персиковый и т.п. Встречаются и более экзотический вкус – лимон, тропические фрукты.
Для максимального и продолжительного сохранения вкуса фруктового напитка требуется применение подходящей тары. Лучшим образом для этого подходит металлический бочонок (кега), изготовляемая из нержавеющей стали. Стеклянные емкости не очень подходят для хранения поскольку воздействие солнечных лучей провоцирует протекание различных химических процессов. В итоге вкусовые качества заметно меняются. Поэтому, чтобы по достоинству оценить все вкусовые изыски, лучше покупать разливной напиток. Это также важное свойство, которое необходимо учитывать при покупке франшизы по продаже пива на разлив.
Вкус и цвет
В качественном фруктовом пиве должны присутствовать определенные вкусовые и ароматические свойства.
Так аромат должен ассоциироваться с определенными фруктами или ягодами. Заметный аромат придают напитки с малиной или вишней. Ощутить оригинальную специфику можно в пиве с добавлением голубики и земляники.
При этом важно понимать, что вкус должен ощущаться приятно и отличаться натуральностью. Пивовары отличают, что в некоторых случаях могут применяться умягчители для создания особого послевкусия. По этой причине оценку ламбика стоит проводить по гармоничности сочетания всех ингредиентов, а не оценивать по привычным вкусовым особенностям пива.