Томская область - История Томска и области, достопримечательности

Вольдемар Хансович Пансо

Вольдемар Хансович ПансоВольдемар Хансович Пансо — эстонский советский актёр и театральный режиссёр, педагог. Народный артист СССР (1977). Родился 30 ноября 1920 г. в Томске.
В 1941 году окончил Таллинское училище сценического искусства, в 1955 режиссёрский факультет ГИТИСа.

В 1941—50, 1955—58, 1964—65 в Эстонском театре драмы им. В. Кингисеппа (Таллин), с 1970 года — главный режиссёр.

Инициатор создания и главный режиссёр (1965—1970) Эстонского молодёжного театра (Таллин).

Для режиссёрского искусства Пансо характерны острота сценической формы, новаторское решение стиля и жанра спектакля. Среди лучших работ: «Королю холодно» (1955), «Атлантический океан» (1956), «Дикий капитан» (1964, 1966) Смуула, «Господин Пунтила и его слуга Матти» Б. Брехта (1958), «Человек и бог» (1962, премия Советской Эстонии, 1965), «Человек и человек» (1972) Таммсааре, «Назад к Мафусаилу» Б. Шоу(1965), «Гамлет» У. Шекспира (1966), «Человек и революция» (1970), «Человек и человек» (1972), «Строитель Сольнес» Г. Ибсена (1974), «Ричард III» У. Шекспира (1975) и др.

Играл роли Вожака в «Оптимистической трагедии» Вс. Вишневского, Победоносикова в «Бане» В. Маяковского и др. Снимался в кино.

С 1957 года преподавал на актёрском факультете Таллинской консерватории.

Автор книг «Труд и талант в творчестве актера» (М., 1972), «Удивительный человек» (М., 1972).

Похоронен на Лесном кладбище в Таллине.
Фильмография

1975 — Школа господина Мауруса (эпизод)
1971 — Комитет девятнадцати Тансен
1970 — Риск (эпизод)
1970 — Между тремя поветриями — Майдель
1969 — Посол Советского Союза — министр Финляндии
1968 — Безумие - главный врач больницы
1961 — Опасные повороты — усатый
1960 — Актер Йоллер — Тоомас Йоллер (главная роль)
1959 — Озорные повороты — часовщик
1959 — Незваные гости (фильм, 1959) — доктор
1957 — Июньские дни — Боби
1947 — Жизнь в цитадели (эпизод)

Награды и звания

Кандидат искусствоведения (1964).
Заслуженный деятель искусств Эстонской ССР (1964)
Государственная премия Эстонской ССР (1965)[3]
Народный артист Эстонской ССР (1968)
Народный артист СССР (1977)

На сайт томского областного портала приходят по запросам: томская область, томск, достопримечательности, водные памятники, памятники архитектуры, памятники истории, известные личности, история томска и области, томский областной портал, том3, tom3. А также те, кому интересно все, что связано с Томском, томской областью, Томским районом.

 

Как выглядит хороший ресторан и как его выбрать

Как правильно подобрать одежду для полных девушек

Анализ логистики на предприятии и его особенности

Преимущества услуги «трезвый водитель»

Как выбрать качественный и недорогой утеплитель для стен

Почему стоит выбрать биокамин для дома

Где узнать новости в каждом городе

 

Какая должна быть мебель в спальне

Преимущества входных стальных дверей для дома


Источник: http://tom3.ru/poleznye-sovety/835-preimushchestva-vkhodnykh-stalnykh-dverej-dlya-doma.html


Источник: http://tom3.ru/poleznye-sovety/842-kakaya-dolzhna-byt-mebel-v-spalne.html


Источник: http://tom3.ru/poleznye-sovety/845-gde-uznat-novosti-v-kazhdom-gorode.html

 


Источник: http://tom3.ru/poleznye-sovety/809-pochemu-stoit-vybrat-biokamin-dlya-doma.html


Источник: http://tom3.ru/poleznye-sovety/805-kak-vybrat-kachestvennyj-i-nedorogoj-uteplitel-dlya-sten.html


Источник: http://tom3.ru/poleznye-sovety/829-preimushchestva-uslugi-trezvyj-voditel.html


Источник: http://tom3.ru/poleznye-sovety/794-analiz-logistiki-na-predpriyatii-i-ego-osobennosti.html


Источник: http://tom3.ru/poleznye-sovety/796-kak-pravilno-podobrat-odezhdu-dlya-polnykh-devushek.html


Источник: http://tom3.ru/poleznye-sovety/796-kak-pravilno-podobrat-odezhdu-dlya-polnykh-devushek.html


Источник: http://tom3.ru/poleznye-sovety/834-kak-vyglyadit-khoroshij-restoran-i-kak-ego-vybrat.html


Источник: http://tom3.ru/poleznye-sovety/834-kak-vyglyadit-khoroshij-restoran-i-kak-ego-vybrat.h