Томская область - История Томска и области, достопримечательности

Валерий Семёнович Фрид

Валерий Семёнович Фрид (— советский и российский драматург, киносценарист. Член Союза писателей СССР (с 1964). Родился 13 января 1922 г. в Томске


Биография
Детство и юность

Валерий Фрид родился в семье профессора, директора Института бактериологии Семёна Марковича Фрида. Мать — Елена Петровна Высоцкая. Вскоре после рождения Валерия семья переехала в Москву. В школе Валерий подружился с Юлием Дунским, учившимся в параллельном классе. Их имена привычно упоминали всегда вместе — Фрид и Дунский. В дальнейшем Валерий Фрид и Юлий Дунский вместе учились во ВГИКе (с 1940 года, Фрид учился на сценарном факультете), ушли в армию, вместе были репрессированы по одному делу, вместе вернулись, вместе писали сценарии, жили в одном доме, в одном подъезде, на одном этаже. Так продолжалось до смерти Юлия Дунского 23 марта 1982 года.

В 1941 году, после начала Великой Отечественной войны, семья Валерия Фрида была эвакуирована в Алма-Ату. После возвращения в Москву в 1943 год Валерий продолжил учёбу во ВГИКе. В 1944 году, сдав досрочно экзамены по теоретическому курсу, ушёл добровольцем на фронт.
Арест и отбывание срока

19 апреля 1944 года был арестован по обвинению в принадлежности к антисоветской молодёжной группе и в террористических намерениях.

По этому же делу проходили студенты московских высших учебных заведений. Всего было арестовано 13 молодых людей — друзей, собиравшихся у одной из своих подруг в комнате коммунальной квартиры на Арбате. Среди них были Марк Коган и Юлий Дунский, а также дочь ранее репрессированного и расстрелянного А. С. Бубнова. По одной из версий основной целью ареста молодёжной группы была именно она, а остальные попали за компанию. В этой же молодой компании были также будущий профессор Московского физико-технического института Михаил Левин, Нина Ермакова (после освобождения вышедшая замуж за Виталия Гинзбурга) и другие. Группе вменялась подготовка покушения на Сталина во время его проезда по Арбату в Кремль.

После ареста Фрид был отправлен в Лубянскую, затем переведен в Бутырскую тюрьму. Среди допрашивавших следователей — старший лейтенант Н. Н. Макаров, майор Райцес. Валерий Фрид пребывал в одиночной камере, сидел в карцере, подвергался физическим истязаниям. Далее — переведен в общую камеру. Была попытка самоубийства. После окончания следствия, Особое Совещание при НКВД СССР приговорило Фрида на 10 лет ИТЛ и два года ссылки (ст. 58 УК РСФСР, пункты 10, 11).

1945, май — 1950-й (?) — Пересыльная тюрьма на Красной Пресне. Столкновение с уголовниками. Отправка этапом в товарных вагонах. Прибытие в Каргопольлаг (станция Кодино Архангельской области). Работа на строительстве нового лагпункта. Свидание с отцом. Знакомство с П. И. Якиром. Побег заключённых-норвежцев. Отказ от сотрудничества с НКВД. Перевод в 15-й лагпункт Ерцево. Вологодская пересыльная тюрьма.

1950 (?) — Инта. Минлаг. Знакомство и дружба с А. Я. Каплером. Встреча в лагере с Ю. Дунским. Концерты лагерной художественной самодеятельности, кинофильмы.

1953 — Смерть И. В. Сталина. Изменения в лагерном режиме. Знакомство с В. И. Сталиным.
После освобождения

1954, 8 января. — Освобождение из лагеря по окончании срока.

С 1954 года — вечное поселение в Инте. Работа дежурным на водокачке, бухгалтером ОТС. Свидание с матерью.

1956, 28 мая — реабилитация. 1957 — Возвращение в Москву. Защита диплома во ВГИКе. 1957—1982 —Работа сценариста совместно с Ю. Дунским.

1982, 23 марта — смерть Юлия Теодоровича Дунского.

1987 — Создание студии «Слово» с кинодраматургами В. Черных и Э. Володарским на киностудии «Мосфильм». Главный редактор студии.

В. Фрид и Ю. Дунский похоронены рядом, на московском Донском кладбище.

В 1998 году для наиболее талантливых студентов сценарного факультета ВГИКа студией «Слово» учреждена стипендия Дунского и Фрида.
Произведения
Драматургия

Ровесник века: Киносценарий. — М., 1961 (Библиотека кинодраматургии). В соавторстве С Ю. Т. Дунским
Семь нянек: Кинокомедия. — М., 1962 (Библиотека кинодраматургии). В соавторстве с Ю. Т. Дунским
Жили-были старик со старухой: Киносценарий. — М., 1964 (Библиотека кинодраматургии). В соавторстве с Ю. Т. Дунским
Служили два товарища. — М., 1969 (Библиотека кинодраматургии). В соавторстве с Ю. Т. Дунским
Избранные сценарии. — М., 1975. В соавторстве с Ю. Т. Дунским
Псевдоним: Лукач. — М., 1978. В соавторстве с Ю. Т. Дунским
Экипаж: Киносценарий. — М., 1981 (Библиотека кинодраматургии). В соавторстве с Ю. Т. Дунским, А. Миттой, Б. Уриновским

Мемуары

Валерий Фрид «58 с половиной или записки лагерного придурка» — Воспоминания В. С. Фрида о лагерных годах

Фильмография

1957 — Случай на шахте восемь
1961 — Полосатый рейс
1962 — Семь нянек
1962 — Шестнадцатая весна
1964 — Жили-были старик со старухой
1964 — Непридуманная история
1965 — Сегодня — новый аттракцион
1968 — Старая, старая сказка
1968 — Всего одна жизнь
1968 — Служили два товарища
1969 — Гори, гори, моя звезда
1970 — Красная площадь
1971 — Тень
1973—1974 — Высокое звание
1975 — Всадник с молнией в руке
1976 — Сказ про то, как царь Пётр арапа женил
1978 — Вдовы
1976 — Псевдоним: Лукач
1977 — Талант (телефильм)
1978 — Человек меняет кожу
1979 — Шерлок Холмс и доктор Ватсон
1979 — Экипаж
1980 — Овод
1981 — Не бойся, я с тобой!
1982 — Сказка странствий
1983 — Каждый десятый
1983 — Приключения маленького Мука
1984 — И вот пришёл Бумбо...
1987 — Сказка про влюблённого маляра
1990 — Смерть в кино
1990 — Затерянный в Сибири
1992—1994 — Горячев и другие
2000 — Воспоминания о Шерлоке Холмсе
2005 — Время собирать камни

Награды

Премию «Ника» за 1995 год, полученную Фридом в номинации «Честь и достоинство», в равной степени разделяет и не доживший до этого дня его друг.
Награждён орденом Знак Почёта, медалями. Лауреат Всесоюзного конкурса киносценаристов, посвященный 100-летию со дня рождения В. И. Ленина (1970). Лауреат Золотой медали им. А. Довженко (1974). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1976). Лауреат премии «Ника» в номинации «Честь и достоинство» (1995).

На сайт томского областного портала приходят по запросам: томская область, томск, достопримечательности, водные памятники, памятники архитектуры, памятники истории, известные личности, история томска и области, томский областной портал, том3, tom3. А также те, кому интересно все, что связано с Томском, томской областью, Томским районом.

 

Как выглядит хороший ресторан и как его выбрать

Как правильно подобрать одежду для полных девушек

Анализ логистики на предприятии и его особенности

Преимущества услуги «трезвый водитель»

Как выбрать качественный и недорогой утеплитель для стен

Почему стоит выбрать биокамин для дома

Где узнать новости в каждом городе

 

Какая должна быть мебель в спальне

Преимущества входных стальных дверей для дома


Источник: http://tom3.ru/poleznye-sovety/835-preimushchestva-vkhodnykh-stalnykh-dverej-dlya-doma.html


Источник: http://tom3.ru/poleznye-sovety/842-kakaya-dolzhna-byt-mebel-v-spalne.html


Источник: http://tom3.ru/poleznye-sovety/845-gde-uznat-novosti-v-kazhdom-gorode.html

 


Источник: http://tom3.ru/poleznye-sovety/809-pochemu-stoit-vybrat-biokamin-dlya-doma.html


Источник: http://tom3.ru/poleznye-sovety/805-kak-vybrat-kachestvennyj-i-nedorogoj-uteplitel-dlya-sten.html


Источник: http://tom3.ru/poleznye-sovety/829-preimushchestva-uslugi-trezvyj-voditel.html


Источник: http://tom3.ru/poleznye-sovety/794-analiz-logistiki-na-predpriyatii-i-ego-osobennosti.html


Источник: http://tom3.ru/poleznye-sovety/796-kak-pravilno-podobrat-odezhdu-dlya-polnykh-devushek.html


Источник: http://tom3.ru/poleznye-sovety/796-kak-pravilno-podobrat-odezhdu-dlya-polnykh-devushek.html


Источник: http://tom3.ru/poleznye-sovety/834-kak-vyglyadit-khoroshij-restoran-i-kak-ego-vybrat.html


Источник: http://tom3.ru/poleznye-sovety/834-kak-vyglyadit-khoroshij-restoran-i-kak-ego-vybrat.h