Фёдор Антонович Голубицкий

0
631

Фёдор Антонович Голубицкий Фёдор Антонович Голубицкий — старшина Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943), лишён всех званий и наград в связи с осуждением в 1961 году. Родился в 1919 г. в Томске. До войны проживал на станции Шилка Боголицкого района Читинской области.

В сентябре 1941 года Голубицкий был призван в Красную Армию Шилкинским районным военным комиссариатом Читинской области. С 10 июля 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны в составе 127-й стрелковой дивизии (с 1943 года — 62-й гвардейской). Воевал на Сталинградском, Воронежском, Юго-Западном, Степном и 2-м Украинском фронтах. В 1943 году вступил в коммунистическую партию. Отличился в боях во время форсирования Днепра.

В ночь на 28 сентября 1943 года передовые отряды форсировали Днепр в районе села Мишурин Рог Верхнеднепровского района Днепропетровской области. Им удалось отбить у немцев село Кунцеваловка. Следом за передовыми отрядами были переправлены расчёты 76-миллиметровых орудий. В районе Кунцеваловки расчёт Голубицкого принял участие в столкновении с немецкими танковыми подразделениями и отражении пяти вражеских контратак. Захваченный плацдарм советские войска удерживали три дня, до развёртывания полка. 7 октября 1943 года немецкие войска предприняли мощную контратаку. Голубицкий, переведя орудие на прямую наводку, открыл из орудия огонь по пехоте и технике, лично уничтожив две бронемашины и танк.

22 февраля 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР за «образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом мужество и отвагу» он был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2263. После войны Голубицкий был демобилизован в звании старшины.

Совершил убийство, за что был осуждён в начале 1960-х годов. 21 июня 1961 года Голубицкий был лишён всех званий и наград. Дальнейшая судьба его неизвестна.

Был также награждён орденами Ленина (1944), Красного Знамени (1943), Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги» (оба 1942), медалью «За победу над Германией».