Численность населения Томска: статистика и факты

0
695

Томск – прекрасный город, расположенный на востоке Западной Сибири.  За богатую историю численность населения Томска увеличивалась, что обусловлено рядом факторов. Сегодня в этом городе проживает чуть больше полмиллиона жителей, среди которых есть разные социальные группы.

 

Общая статистика

Томск – старейший город Сибири, крупный образовательный, инновационный и научный центр. Учитывая значимость этого города, богатую историю, интересные достопримечательности, его население практически постоянно растет. В начале образования численность населения Томска составляла 90 человек. Из нижеприведенной таблицы видно, какая демографическая обстановка в этом городе сейчас. В ней приводятся данные на конец 2014 года.

Показатели

Единица измерения

Статистика на конец 2014 года

Сравнение с 2013 годом

Общая численность

чел

586350

Увеличилось на 7754

Мужчины

%

46,4

Без изменений

Женщины

%

53,6

Без изменений

Экономически активное население

чел

268997

Увеличилось на 2255

Студенты (средне-специальные и высшие учебные заведения)

чел

76694

Увеличилось на 1072

Пенсионеры (трудовые пенсии, государственное пенсионное обеспечение)

чел

123176

Увеличилось на 3110

Безработные

чел

1538

Увеличилось на 95

Миграционный прирост населения

чел

+5919

Уменьшение на 1454

 

В Томске проживают люди разных наций. Больше всего русских. Ниже приведены данные на 2010 год в согласии с Всероссийской переписью населения в отношении 5 наций, численность которых превышает 3000 человек:

·         Русские – 474 810;

·         Татары – 8896;

·         Украинцы – 5093;

·         Немцы – 3816;

·         Узбеки – 3264.

Кроме этого, в городе проживают азербайджанцы, армяне, белорусы, казахи, чуваши и представители еще около 30 национальностей.

Причины увеличения населения

Почему численность населения Томска постепенно растет? Действительно, за последние несколько лет демографический прирост города составил почти 40000 человек. Цифра небольшая, но факт остается таковым – людей становится больше! Интересно, что подобные темпы роста численности населения Томска за всю его историю наблюдались лишь в 1941 году. В то время объяснение было простое, так как это был период эвакуации населения в начале ВОВ. Чем же объясняется возросшее число жителей в последние годы?

Вице-мер отметил две главные причины. Первая из них – миграция жителей стран ближнего зарубежья.  Они рассматривают Томск как благоприятное место, с этим трудно не согласиться. Там есть где работать и жить. Так как в городе проживают люди разных национальностей, нет присущего многим местам национализма. Вторая причина, которую отметил вице-мер, — комплекс положительных условий для получения работы, покупки жилья по выгодным ценам и продвижения бизнеса.

Интересно, что численность населения Томска начала быстро расти с конца 1830-х годов, так как именно в том период начала развиваться золотодобыча в Сибири. На самом деле, в Томске и Томской области много природных ресурсов, что побуждает людей переезжать туда, устраиваться на работу и обустраивать свою жизнь. Среди природных ресурсов особенно выделяются нефть, газ, золото, титан, цирконий, лечебные грязи, торф, лекарственные и термальные воды.

Планы на будущее

Ожидается, что численность населения Томска увеличится до 60000 к 2017 году. Поэтому власти планируют расширить генплан застройки города. Дело в том, что существующий план, утвержденный в 2007 году, рассчитан только на 500000 человек, однако, там уж проживает больше людей.

Существующие темпы прироста население дают основание предполагать, что к 2040 году Томск станет городом-миллионником. Может ли что-то помешать этим грандиозным планам? К сожалению, да. Среди таких факторов отмечаются следующие:

·         Экология. Воздух в городе сильно загрязнен, что объясняется наличием крупных промышленных предприятий.

·         Климат. Даже летом там не очень тепло. Наблюдается постоянная влажность, шквалистые ветра. Кроме того, в области располагается самое большое болото в мире, поэтому в регионе много мошек, комаров и высокая влажность.

Но эти два фактора можно сгладить другими, что и делает сегодня правительство Томской области. В целом этот город благоприятный, иначе не стало бы там жить много людей, количество которых постепенно растет.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here