Роль высшего образования в трудоустройстве

0
202

Большинство молодых людей, заканчивающих школу, мечтают о получении хорошего образования, которое на их взгляд обеспечит им престижную работу и будущий карьерный рост. Примерно об этом же мечтают и их родители, готовые пожертвовать многим, чтобы дать детям высшее образование.

Какой вуз стоит выбрать для обучения

При этом очень много усилий направляется на подготовку к поступлению в престижные вузы, занимающие лидирующие места в рейтинге учебных заведений. Понятно, что топовый вуз дает студентам неплохое образование с большим объемом практики, а также имеет возможность привлечь лучших преподавателей, в том числе и из-за рубежа.

Но, выбирая вуз, стоит обратить внимание на систему дистанционного обучения, такую как высшая школа «Среда обучения». В ней можно получить высшее образование онлайн по различным специальностям, причем для такого обучения разрабатываются специальные программы.

К тому же для чтения лекций там точно также привлекают лучших из числа известных преподавателей. Более подробно об этой школе вы узнаете, пройдя по ссылке https://sredaobuchenia.ru/. Но самое интересное заключается в том, что обучаться дистанционно в «Среде обучения» можно из любой точки планеты, где имеется интернет.

Такое высшее образование доступно и жителям больших городов, и проживающим в российской глубинке. А по завершении учебы в высшей школе успешно закончивших ожидают дипломы государственного образца.

На что обращают внимание, выбирая вуз

Поскольку основной целью получения высшего образования чаще всего является будущее успешное трудоустройство, то именно на этот показатель смотрят будущие студенты. Конечно, рейтинг по трудоустройству среди выпускников вузов показатель немаловажный.

Тем более, что и работодатели нередко обращают внимание на престижность вуза, который закончили соискатели. Но даже закончившему топовый вуз вряд ли удастся добиться серьезного карьерного роста без саморазвития и наличия практического опыта.

Фактически получается, что в большинстве случаев карьерные успехи выпускников зависят от них самих, а не от престижности полученного диплома. И как раз для этого стоит использовать те 5-6 лет, что приходится уделять процессу получения высшего образования.

Можно, конечно, просидеть спокойно все эти годы, плывя по течению, просто слушая лекции и выполняя задания. А можно перестать отсиживаться и постараться вести более активный образ жизни, расширяя свои знания и умения. Что в свою очередь добавит существенные плюсы в будущем трудоустройстве выпускников.

И здесь трудно недооценить систему дистанционного образования. Ведь именно оно легко позволит совмещать теорию и практику, давая возможность выбирать для учебы время, свободное от работы.

Что дает получение высшего образования?

Принято считать, что наличие высшего образования позволяет:

  1. Получить специальность, самостоятельное обучение которой невозможно. Это касается, например, врачей или инженеров-химиков.
  2. Повысить собственную эрудицию и систематизировать мышление. Ведь в вузе учат не столько самой специальности, сколько поиску информацию и способам ее обработки.
  3. Плавно перейти из детства во взрослую жизнь (это касается в первую очередь выпускников школ).

По вопросу пользы высшего образования проводились и специальные исследования. В результате опроса 12 000 человек, удалось выяснить, что обучение в вузе улучшает интеллектуальное развитие. Это отметили более 60% опрашиваемых.

Но не стоит забывать, что для успешной работы требуются как наличие общего развития, так и конкретных умений, получить которые без практического опыта вряд ли получится.

Что ожидают получить друг от друга выпускники и работодатели?

Уточнить эти моменты необходимо, так как только в случае совпадения ожиданий станет возможно успешное трудоустройство.

Итак, выпускники ожидают:

  1. Овладеть перспективной профессией.
  2. Получить диплом об образовании.
  3. Добиться определенных социальных связей.
  4. Получить опыт работы.
  5. Использовать свои личные качества.

Ожидания работодателей несколько отличаются, они хотят:

  1. Получить специалистов с опытом работы.
  2. А также имеющих диплом об образовании.
  3. Неплохо, если у них будут нужные связи.
  4. Не помешают также знания и навыки.
  5. Хорошо, если у них будет сильная мотивация к возможности обучения и переобучения.

Как видите, работодатели на первое место отнесли опыт работы, а у выпускников он находится на четвертом месте. Потому, чтобы соответствовать ожиданиям работодателей, студентам приходится в ущерб учебе начинать на последних курсах более активно трудиться, нарабатывая необходимый опыт.

А возможность совмещения учебы и работы как раз наиболее подходящий вариант для дистанционного обучения. Тем более, что онлайн образование позволяет, не пренебрегая обучением, овладевать необходимыми навыками и умениями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here