Правительство поддержало концепцию Минфина по регулированию криптовалют

0
66

Концепция предусматривает не запрет криптовалют, а идентификацию клиентов и контроль за операторами платежей.

Правительство утвердило концепцию Минфина по регулированию криптовалют, следует из протокола совещания у заместителя председателя правительства и главы аппарата Дмитрия Григоренко, с которым ознакомился РБК. Григоренко также поручил министру финансов Антону Силуанову совместно с Банком России внести в правительство соответствующий проект федерального закона. Срок исполнения поручения — до 18 февраля 2022 года.

В своей концепции Минфин предлагает проводить все операции с криптовалютами через российские банки, устанавливать личность держателей криптокошельков и разделить клиентов на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов. По оценкам экспертов, на которые ссылается министерство, гражданами России открыто несколько миллионов криптовалютных кошельков, объем средств на которых составляет около 2 трлн руб.

Проведение операций через банки, как считают в Минфине, позволит обеспечить надлежащий контроль за такими операциями и идентификацию всех участников. Чтобы совершать их, клиентам нужно будет пройти упрощенную или полную идентификацию и открыть электронный кошелек в банке. Чтобы контролировать и отслеживать платежи, предлагается использовать сервис «Прозрачный блокчейн» (система анализа криптовалютных транзакций с помощью искусственного интеллекта, разработку которой летом 2020 года предложил Росфинмониторинг). Минфин при этом предлагает разрешить работу в России иностранных криптобирж — для этого им надо будет открыть в стране свое представительство. Надзорные функции предлагается распределить между ЦБ, Минфином, Росфинмониторингом, ФНС, Минцифры и Генпрокуратурой.

Содержание концепции Минфина стало известно вскоре после того, как Банк России предложил запретить в России выпуск, обмен и обращение криптовалюты. ЦБ заявил, что видит угрозу финансовой стабильности и рублю в использовании криптовалют и хотел ввести ответственность за нарушение запрета на ее использование в качестве средства платежа, а также запрет для финансовых организаций на собственные вложения в криптовалюты и связанные с ними финансовые инструменты, запрет на использование российских посредников и инфраструктуры при любых операциях с криптовалютой и для способствования подобным операциям. Минфин запреты не поддерживает.

Ранее президент Владимир Путин попросил правительство и ЦБ «прийти к какому-то единому мнению» и «сообщить о тех результатах, которые в ходе этой дискуссии будут достигнуты». Вскоре после этого вице-премьер Дмитрий Чернышенко подписал «дорожную карту» по регулированию операций с криптовалютой. Она в целом совпадает с видением Минфина и предусматривает идентификацию клиентов, а также «регуляторно-ограничительный режим» для провайдеров услуг виртуальных активов.

По мнению экспертов, Россия — один из лидеров по числу высококлассных специалистов блокчейн-индустрии и может стать одним из крупных игроков новой экономики при «вдумчивом регулировании».

Источник