Суд признал экстремистскими и запретил Facebook и Instagram

0
133

Решение не распространяется на деятельность также принадлежащего компании Meta Platforms мессенджера WhatsApp.

Тверской суд Москвы удовлетворил иск Генеральной прокуратуры и запретил деятельность социальных сетей Facebook и Instagram, принадлежащих компании Meta Platforms, признав их экстремистскими. 

Согласно заявлению суда, «запрещена деятельность американской транснациональной холдинговой компании Meta Platforms по реализации продуктов — социальных сетей Facebook и Instagram — на территории России по основаниям осуществления экстремистской деятельности. Настоящее решение не распространяется на деятельность мессенджера WhatsApp компании Meta ввиду отсутствия функций по публичному распространению информации».

Признать Meta экстремистской организацией просили Роскомнадзор и Генеральная прокуратура, последняя выдвинула такое требование 11 марта. В ведомстве полагают, что деятельность компании «направлена против России и ее Вооруженных сил». Дело возбудили после публикации скриншота внутренней рассылки пресс-секретарем Meta Энди Стоуном. В ней говорилось, что компания временно сняла запрет на публикацию призывов к насилию в отношении российских военных, участвующих в спецоперации на Украине, и руководителей России и Белоруссии.

Источник