Этапы перетяжки стоматологического кресла

0
23

Стоматологическое кресло – это специально разработанное медицинское устройство, предназначенное для поддержки пациента. Как следует из названия, независимо от конкретного типа стоматологического кресла, эти устройства можно найти только в стоматологических кабинетах и используются они для оказания помощи стоматологу в проведении обследований и операций на полости рта. Если старое кресло уже потеряло свой первоначальный внешний вид, вполне можно попытаться провести перетяжку. Подробнее о перетяжке стоматологического кресла можно узнать на сайте https://mebel-service.com.ua/peretyazhka-mebeli/peretyazhka-stomatologicheskogo-kresla.

Отдельно стоит сказать, что иногда для полноценного восстановления обивки, одной замены обивочного материала бывает недостаточно. В таких случаях мы делаем реставрацию наполнителя обивки, частичное или полное восстановление каркаса обивки, а также, при необходимости, и его усиление. Современные стоматологические кресла изготовлены из комбинации металла и пластика, часто обладают антибактериальными свойствами, чтобы свести к минимуму риск заражения, и, в частности, имеют тонкие спинки стульев, которые позволяют стоматологу сидеть на стуле позади пациента, чтобы облегчить доступ.

Различные типы стоматологических кресел

Хотя существует ошеломляющее количество насадок и опций, если свести все к минимуму, то, по сути, существует три различных типа стоматологических кресел:

  1. Смонтированная конструкция. Ни одно из приспособлений не находится непосредственно на стуле.
  2. Мобильная независимая конструкция – кресла на колесах с запирающими механизмами или складные стулья, предназначенные для использования в мобильных операциях.
  3. Электромеханические. Все необходимые приспособления встроены в само кресло.

Кресла для челюстно-лицевой хирургии, которые обычно имеют подставку для ног, которую можно полностью опустить. Ортодонтические кресла, которые представляют собой цельные кресла с полным корпусом, сочленены таким образом, что они могут обеспечивать практически неограниченное количество сидячих мест.

Происхождение и краткая история устройств

Стоматологическое кресло имеет историю, которая восходит к 1790 году, когда американский стоматолог доктор Джосайя Флэгг модифицировал простое письменное кресло для использования в своей стоматологической практике. По сути, это был простой деревянный стул с мягким подголовником и небольшим подносом для оборудования, прикрепленным сбоку.

До этого для пациентов было обычной практикой сидеть или лежать на полу, в то время как ассистент удерживал голову пациента на месте, когда стоматолог выполнял удаление или небольшую операцию на зубах. В 1867 году доктор Джеймс Билл запатентовал самое первое подобное устройство в Англии, изготовленное из цельного дерева и оснащенное подставкой для ног и функцией умеренного откидывания, чтобы обеспечить стоматологу лучший доступ ко рту пациента.

Дизайн оставался практически неизменным до 1958 года, когда доктор Джон Нотон изобрел то, что сегодня можно было бы опознать как современное стоматологическое кресло с регулируемой спинкой, позволяющее помещать пациента в лежачее положение. Этот базовый дизайн превратился в три типа стоматологических кресел, которые можно увидеть сегодня. Хотя с тех пор появилось множество других инноваций, большинство из них приняли форму достижений в области материаловедения, позволяющих изготавливать стулья из различных новых материалов, автоматизировать функцию откидывания и тому подобное.