Надежен ли блокчейн?

0
18

Технология блокчейн проще всего определяется как децентрализованная распределенная бухгалтерская книга, в которой записывается происхождение цифрового актива. По своей природе crypto данные в блокчейне не могут быть изменены.

Что такое блокчейн?

Блокчейн, иногда называемый Технологией распределенной бухгалтерской книги (DLT), делает историю любого цифрового актива неизменной и прозрачной благодаря использованию децентрализации и криптографического хеширования. Простой аналогией для понимания технологии блокчейн является документ Google. Когда мы создаем документ и делимся им с группой людей, документ распространяется, а не копируется или передается. Это создает децентрализованную цепочку, которая предоставляет участникам доступ к документу одновременно. Конечно, блокчейн сложнее, чем документ Google, но аналогия уместна, потому что она иллюстрирует три критические идеи технологии:

  1. Блокчейн — это база данных, которая хранит зашифрованные блоки данных, а затем связывает их вместе, чтобы сформировать хронологический единый источник истины для данных.
  2. Цифровые активы распространяются вместо копирования или передачи, создавая неизменяемую запись актива.
  3. Актив децентрализован, обеспечивая полный доступ в режиме реального времени и прозрачность для общественности.
  4. Присущие блокчейну меры безопасности и публичная бухгалтерская книга делают его основной технологией практически для каждого отдельного сектора.

Блокчейн является особенно перспективной и революционной технологией, поскольку он помогает снизить риски, искоренить мошенничество и обеспечивает прозрачность масштабируемым способом для множества применений.

Методы защиты

Поскольку криптоиндустрия развивается экспоненциально, мошенники стали такими же сообразительными, как и разработчики. Если всего несколько лет назад взлом криптокошелька считался невозможным, то сейчас с этой проблемой довольно часто сталкиваются менее защищенные сервисы. Именно поэтому создатели определенной блокчейн платформы должны защищать своих клиентов. На данный момент наиболее надежной защитой от мошенничества является двухфакторная аутентификация. Его действие заключается в следующем: для входа в личный кабинет или кошелек пользователи должны ввести одноразовый пароль, который запрашивает ресурс. Они получают пароль по электронной почте или текстовым сообщением на адрес электронной почты или номер телефона, к которому привязана учетная запись.