Особенности накопительного страхования

0
172

Накопительным считается особый вид страхования, при котором у человека дополнительно появляется возможность накапливать средства. Это главное отличие накопительного вида от страхования рисков.

При последнем виде страхования по окончании строка договора и в случае отсутствия страхового случая деньги клиенту не возвращаются. А накопительное страхование в качестве капитала использует прожитые годы. Это своего рода альтернатива пенсии. Люди могут аккумулировать на своих счетах денежные средства, на которые они смогут существовать в старости. Данный вид страхования пользуется большой популярностью в западных странах, где до 80% населения накапливают средства на свою старость. В нашей стране накопительное страхование предпочитает только 6% населения. Граждане пока не готовы доверить свои средства страховой компании или банку и предпочитают как и прежде рассчитывать на государство.

В настоящее время страховые компании готовы предложить несколько вариантов страховых продуктов, однако в большинстве из них страховые выплаты назначаются в следующих случаях:

· по истечении срока действия соглашения (предполагается, что человек дожил до этого времени);

· в случае смерти человека.

В первом случае выплачивается сумма, прописанная в договоре страхования, а также проценты, начисленные на страховые взносы в течение всего срока действия договора. Во втором случае выплата производится выгодоприобретателям.

Кроме того, на выплату по полису можно рассчитывать в случае хирургического вмешательства, назначения инвалидности, получении травмы и смерти по причине несчастного случая.

Размер выплаты по договору буде зависеть от следующих показателей:

· размер страхового платежа (чем больше перечисления в страховую компанию, тем больше можно получить);

· возраст застрахованного лица;

· состояние здоровья (отличное здоровье на момент заключение договора – гарантия крупных выплат к пенсии);

· выбор страховой программы (меньше рисков – выше выплаты);

· сфера деятельности застрахованного лица (опасные профессии, экстремальные виды спорта и любые опасные ситуации снижают суммы выплат).