Сферы использования бетона

0
1270

Бетон – строительный материал, который характеризуется высокой прочностью, надежностью и долговечностью, устойчивостью к воздействию различных агрессивных сред, жаре и холоду, механическим повреждениям.

Бетон получают путем уплотнения шихтовой смеси измельченных материалов, таких как щебень, гравий и песок. В качестве наполнителя используют цемент или гипс.

Строительные компании используют смеси бетона с различными наполнителями, поэтому варианты применения материала очень разнообразны, он используется в самых разнообразных областях.

Благодаря своим свойствам он используется для изготовления конструкций из железобетона, подходит для изготовления плит перекрытия, плитных фундаментных оснований, панелей перекрытий, ступеней, колонн и прочих деталей.

В последние годы бетон по ГОСТ на сайте https://www.business-gazeta.ru/article/542409 стал очень востребованным. Основными потребителями бетона в промышленности стройматериалов являются заводские цеха и строительные площадки. В строительных комплексах из железобетонных конструкций задействовано до 20% от общего объема производства строительных материалов. 

В промышленных масштабах бетон применяется для фундамента, а также для изготовления монолитных плит перекрытия и других железобетонных изделий. 

Прежде чем покупать бетон, необходимо определиться с его видом. Строительный материал различают по основным признакам: по прочности, по виду вяжущего компонента, по темпу схватывания.

Все эти характеристики определены свойствами вяжущего компонента, так как именно на него воздействует бетон. Но свойства вяжущего компонента со временем меняются, поэтому при длительном использовании одних и тех же цементов для получения разных результатов может потребоваться смещение сроков схватывания бетона. Поэтому для того, чтобы поддерживать стабильно высокие характеристики бетона, к изготовлению и применению цемента предъявляют высокие требования. 

Важнейшим разделом строительных материалов являются железобетонные изделия. Железобетон – это тяжелые монолитные изделия из бетона, содержащего вяжущее вещество. В качестве вяжущегося компонента применяется цемент.