Зачем нужны геодезические тахеометры: сфера применения

0
18

Работа геодезиста требует очень высокой точности исследований. Ведь от точности измерений данного специалиста будет зависеть дальнейшая обработка данных. На основании этих данных, в будущем, будет строиться строительный план, план обработки местности и так далее. И если геодезист допустит хотя бы одну ошибку, это может привести к неправильной проработке всего дальнейшего плана. 

Чтобы не допускать досадных ошибок в работе, геодезисту требуется много высокоточного оборудования. И самым нужным для него будут геодезические тахеометры. Сегодня мы расскажем, что это за прибор, как он работает и зачем он нужен в геодезии.

Что такое тахеометр

Так называется специальный прибор, который обеспечивает функциональность теодолита, объединённого с функциями лазерной рулетки. Фактически, это небольшая станция, которая собирает данные при помощи анализа света. Во время отражения, свет немного искажается, в зависимости от поверхности, с которой он контактирует. Используя эти данные, тахеометр может точно определять прямые углы, устанавливать координатные точки (с учётом рельефных особенностей) и так далее.

У самых простых тахеометров принцип работы очень прост — они собирают пучок света. Такие устройства называются отражательными. Как можно понять, в них для проведения замеров используются отражения солнечного света. Работают такие устройства на территориях с расстояниями до 5 километров. Есть ещё и безотражательные варианты, но их точность несколько ниже. Да и работать они могут только на расстояниях до 2.2 километров.

Зачем это нужно

Данное устройство является основой для проведения измерений. Ведь суть работы геодезиста в том, чтобы снять с участка как можно больше точных показаний, после чего начать их обработку. В результате обработки будут установлены все особенности рельефа, его углубления, углы и так далее. Эти данные можно использовать в строительстве, к примеру.

Тахеометр позволяет собирать наибольшее количество важных данных. Именно поэтому данное приспособление должно быть у каждого геодезиста. Без него невозможно провести даже самые базовые расчеты, ведь для них попросту не будет хватать данных.