Отличие гравийного щебня от гранитного

0
53

Щебень-это побочный продукт переработки горных пород. Существует несколько видов этого камня, и все они обладают высокими прочностными характеристиками.  Заказать щебень можно тут http://karer-klin.ru/shcheben.

Зачем в бетон добавлять гравий?

Прочность любого камня во много раз превышает прочность высококачественного бетона. Поэтому для повышения устойчивости к весовым и другим нагрузкам в цементно-песчаный раствор добавляют гравий. Такой бетон называется тяжелым. В него укладывают арматуру или другие металлические стержни и изготавливают железобетонные изделия: кольца, строительные блоки, плиты перекрытия и т. д.

Щебень-это крупный заполнитель, мелкий-песок. От прочности камня и вида используемого цемента зависит марка бетона. В качестве наполнителя используют среднюю фракцию гравия – 20/40 мм. Он может быть разной прочности, в зависимости от типа породы, из которой изготовлен. В некоторых случаях твердость камня может достигать 1000 МПа и выше. Этот наполнитель используется для изготовления бетона самых высоких марок.

Для укладки в цементно — песчаный раствор подходят измельченные ферросплавы и доменные шлаки, медь и никель. Его можно использовать для возведения фундаментов и формирования строительных блоков. Перед использованием гравий этого типа должен быть испытан на отсутствие радиации.

Еще одна причина, по которой состав бетона дробится, – значительная усадка цемента при его затвердевании. Наполнитель мешает этому процессу и не дает цементу треснуть. В строительных работах руководствуются следующим правилом: чем больше толщина слоя бетона, тем больше должна быть доля заполнителя. Количество щебня или гравия в среднем должно составлять не менее 30% от общего объема цементно-песчаного раствора.

Имеет значение и форма щебня, уложенного в бетон. Чем ближе к квадрату, тем больше камней помещается в раствор. Поэтому он будет сильнее. Стоимость этого материала несколько выше, чем обычных заполнителей. При покупке камней обращайте внимание на процентное содержание вредных примесей. Существуют правила, определяющие допустимый минералогический состав наполнителя. Согласно им, заполнители для бетона должны содержать не более 1,5% сульфитов, 4% пиритов, 1% угля и т. д.

Высокопрочный бетон обеспечивает гранитный щебень. У него самая лучшая производительность. Но этот камень один из самых дорогих, поэтому для укладки в цементно-песчаный раствор используется нечасто. Его более привычно использовать в качестве декоративного элемента в ландшафтном дизайне.