Бокс на ринге Бухенвальда

0
46

Сегодня мы хотим вам рассказать о подвиге советского солдата и спортсмена с несгибаемым духом Андрее Михайловиче Борзенко. Сам Андрей родом из Узбекистана (родился в 1920 году, в Ташкенте), где с юных лет начал заниматься боксом у прославленного американского тренера Сиднея Джаксона, осевшего в республике. Одаренный и техничный боксер достиг определенных высот в своем виде спорта. Но тут грянула ВОВ.

С первых дней военных действий, Борзенко был призван в Красную Армию. Участвуя в боях за Днепр, отважный солдат был дважды ранен и взят в плен. Уже находясь в концлагере Шталаг, предпринял две безуспешные попытки побега, за что и был переведен в Бухенвальд, откуда практически живым никто не выходил.

В то время, под патронатом самого Адольфа Гитлера, в армии Вермахта культивировался бокс

Этот вид спорта был частью арийской идеологии, помогающий воспитывать храбрость и боевой дух немецкого солдата. Поэтому бокс был основным развлечением для карателей и высших чинов из концлагерей. Бои между холеными немецкими офицерами и измученными узниками устраивались регулярно, но чаще на импровизированный ринг попадали сами заключенные. В итоге проигравший попадал в газовую камеру, а победитель получал дополнительную пайку.

Сам Борзенко не подчеркивал, что является профессиональным боксером, пока в одну из «боксерских» суббот, в квадрате ринга не появился матерый уголовник (ограбление и два убийства), бывший чемпион Гамбурга в тяжелом весе, который вызывал на поединок любого желающего зека. Добровольцев не оказалось. Тогда лагерное начальство увеличило ставку за победу – батон хлеба и банку тушенки. И тогда Андрей принял вызов.

Прозвучал гонг и поединок начался

Лысый бугай, весивший больше центнера, ринулся в атаку с криками: «Русский, тебе капут». И уже в первом же клинче, пытаясь до этого сразить противника одним махом, но осознавая тщетность своих попыток, нанес Андрею два запрещенных удара локтями. Судья сделал вид, что ничего не произошло, но, когда разъяренный соперник нанес удар ниже пояса, рефери все-таки был вынужден сделать замечание чемпиону Гамбурга. Андрей не стал больше ждать неприятностей и как только это груда мяса приблизилась вплотную, пробил классическую двойку — левым в печень, а правым ударом в челюсть противника. Лысый боров издал хрюкающий звук и упал лицом вниз, уже в состоянии глубокого нокаута. Болельщики, в том числе и немцы, стоя аплодировали мастерству, как стали потом называть Борзенко, «красного гладиатора».

В итоге наш герой провел больше 80-ти поединков в ринге и почти во всех одержал победу чистым нокаутом. Понимая ущербность ситуации, администрация концлагеря, желая отомстить боксеру из СССР, организовала поединок между ним и чемпионом Германии в тяжелом весе, среди войск СС и Вермахта боксером Вилларом, по прозвищу «Пудовый кулак».

В преддверии будущего поединка Андрея стали морить голодом и угрожать газовой камерой или расстрелом. Этот поединок был интересен не только со спортивной точки зрения, но и нес в себе политический подтекст. По правилам бой должен был состоять из 6 раундов по пять минут до полной победы одного из соперников. Безусловно, на такое событие собралось посмотреть все начальство и охрана лагеря и в том числе, приехавшие многочисленный гости.

И так, суббота, лагерь смерти Бухенвальд, многочисленные зрители, импровизированный ринг, в одном углу которого изнеможденый зек Андрей Борзенко, в другом углу – высокий здоровяк Виллар. Конечно же оба вышли на бой с разной мотивацией. Один боксер дрался за свою жизнь и честь родной страны, другой – за престиж и превосходство арийской нации. Бой начался, но как бы ни старался немецкий боксер, он не мог отправить Андрея не то чтобы в нокаут, но и даже в нокдаун. Рассвирепевший немец начал нарушать правила бокса и когда судья вынес ему предупреждение, он жестоким ударом отправил судью на помост, а сам со звериным лицом бросился на русского, совсем забыв про защиту. Это же время русский присел на правую ногу и всей корпусной массой тела, нанес страшный удар левой рукой немцу в челюсть, и непобедимый чемпион германии Виллар рухнул на пол ринга, как бездыханный мешок. Немцы сидели в полном ступоре, гробовое молчание длилось несколько минут. В это время наставник Андрея, схватил боксера под руку и вывел из ринга в толпу заключенных, которые, в свою очередь, разбежались по баракам, боясь карательных репрессий. Но их не последовало, даже нацисты признали победу «красного гладиатора» — Андрея Борзенко. Почему фашисты не расстреляли нашего боксера остается загадкой.

После освобождения американской солдатами из Бухенвальда, Андрей Борзенко опять вступил в ряды Советской армии, где и воевал до самой Победы. Позже, вернувшись в Узбекистан, получил образование хирурга и за свою врачебную практику сделал более 50-и операций на сердце. После развала СССР легендарный боксер перебрался на съемную квартиру, тогда еще в Ленинградскую область, где в полной нищете скончался в возрасте 72 лет. Вот так, к великому сожалению, наша страна чтит своих героев.


Материал подготовлена специалистами Общероссийского общественно гражданского-патриотического движения «Бессмертный полк России»

  • Сайт https://www.polkrf.ru/
  • Горячая линия: 8 (800) 20 -1945- 0, часы работы: будни с 10:00 до 18:00
  • Обращения по поиску информации о ветеранах принимаются по электронному адресу 1945poisk@polkrf.ru