Эффективное и безопасное лечение больных с воспалительными заболеваниями носа и носоглотки

0
96

Придаточные пазухи (верхнечелюстная, решетчатая, лобная и клиновидная пазухи) заполнены воздухом, слизистая оболочка выстлана мерцательным эпителием и содержит слизистые железы, пространства в передней части лица. Они выходят на средний (верхнечелюстной, лобный и лобный) и верхний (задний и клиновидный) носовые каналы. Для более подробной информации ознакомьтесь с ЛОР в Самаре

Решетчатая и гайморовая пазухи присутствуют при рождении более чем у 90% новорожденных. Пазухи решетчатой ​​кости быстро разрастаются в возрасте от 3 до 8 лет и достигают своего полного развития не раньше, чем к 12 годам. Размеры верхнечелюстных пазух увеличиваются в возрасте от 1 до 12 лет (наиболее интенсивно в возрасте от 7 до 12 лет), и их окончательная форма наступает к 15 годам. Клиновидная и лобная пазухи аэрируются примерно к 3 годам. В возрасте 5-6 лет они частично развиваются и окончательно приобретают форму клиновидной кости в возрасте 15 лет, ведущей — около 20 лет.

Воспалительные изменения, обусловленные анатомической и функциональной связностью слизистой оболочки носа и придаточных пазух носа, протекают в них одновременно (отсюда и название, которое в настоящее время используется в качестве риносинусита).

Что это такое и каковы причины?

Острый риносинусит чаще всего возникает при вирусных простудных заболеваниях. Вирусная инфекция верхних дыхательных путей чаще всего вызывается осенью и весной риновирусами, RS-вирусами, парагриппом, коронавирусамии аденовирусами. Неосложненная инфекция — это самоограничивающийся процесс, и симптомы и недомогания, наиболее серьезные в первые дни, обычно уменьшаются в течение 5-7 дней. Боль в горле и чихание исчезают в течение 3-6 дней, лихорадка, недомогание и мышечные боли у меньшего процента пациентов исчезают в течение 6 дней. Заложенность носа и насморк, а также кашель обычно длятся до 7 дней, но у 13% детей он может оставаться дольше 14 дней. Обычно бывает ночной кашель. Выделения из носа в первые дни меняются с прозрачных на гнойные, но их цвет и характер не указывают на бактериальную суперинфекцию. Ребенку требуется симптоматическое лечение в домашних условиях (жаропонижающие препараты, актуальные для носа, горла).

В случае:

стойкая заложенность носа, насморк (любые выделения) и ежедневный кашель, усиливающийся ночью более 10 дней без тенденции к улучшению,

повторное ухудшение симптомов после первоначального улучшения через 5 дней болезни (с лихорадкой или без нее),

тяжелое течение заболевания: гнойные выделения из носа и повышение температуры тела выше 39 ° C в течение 3 дней подряд, сопутствующие отек и боли в области глазницы

диагностирован бактериальный синусит.

Самый сложный диагноз — у детей с симптомами, продолжающимися более 10 дней: заложенность носа с выделениями из передних или задних отделов и кашель из-за вирусной инфекции, а не бактериального синусита. Решающим фактором здесь является тенденция к уменьшению выраженности симптомов. Вирусные инфекции верхних дыхательных путей, при которых интенсивность симптомов не уменьшается через 7 дней, составляют лишь небольшую их группу, менее 10%.

Наиболее частыми причинами бактериального синусита являются следующие бактерии:

Streptococcus pneumoniae (30-66%)

Haemophilus influenzae (20-30%)

Moraxella catarrhalis (12-28%)

стрептококки группы А (Streptococcus pyogenes) (3–7%).

Наличие золотистого стафилококка и анаэробных бактерий может указывать на инфекцию, которая распространяется через воспалительные поражения зубов.

Острый бактериальный синусит часто является самоизлечивающимся заболеванием со скоростью спонтанного улучшения до 80% в случаях. Полное самопроизвольное заживление было обнаружено у 8% испытуемых через 3-5 дней, у 35% — через 7-12 дней и у 45% — через 15 дней. Поэтому это происходило в основном у детей с легким течением болезни. Следовательно, при бактериальном синусите легкой и средней степени тяжести без дополнительных осложнений применима стратегия ожидания симптоматического лечения без антибактериальной терапии.

Хронический синусит диагностируется, когда симптомы, как правило, средней интенсивности (заложенность носа и насморк, боль / вздутие лица и нарушение запаха) сохраняются более 12 недель. У детей это многофакторное и плохо определяемое заболевание. Проблема с диагностикой хронического синусита заключается в том, что другие очень распространенные заболевания, такие как аденоидная гипертрофия или аллергический ринит, имеют похожие симптомы, сосуществуют или вызывают разные.