Щитень летний

0
373

Красная книга Томской области - Щитень летнийTriops canciformis (Bosc, 1803)
Семейство. Щитни – Triopsidae
Отряд. Щитни – Notostraca
Статус. Категория 6. Редкий, локально встречающийся вид. Представитель наиболее примитивных из ныне живущих пресноводных ракообразных. Имеет познавательное значение как живое ископаемое.

Полевые признаки. Тело состоит из головы и большого числа сегментов туловища без четкого разграничения на отделы. Длина тела 4,5–6 см. Со спинной стороны голова и большая часть сегментов туловища покрыты двускатным хитиновым щитом. В передней части щита расположены два глаза. С брюшной стороны видны многочисленные конечности. Сегменты тела, не покрытые щитком, конечностей лишены. Последний членик брюшка несет пару длинных и тонких нитевидных придатков. Пластинка между ветвями хвостовой вилки отсутствует.
Распространение и местообитания. Распространен в Палеарктике от лесной зоны до полупустынь. Обитает в постоянных и временных водоемах глубиной до 2,5 м, может встречаться в колеях грунтовых дорог в лесу и по краям полей. В Томской области отмечен в 1980-х гг. на территории Кожевниковского района в мелких водоемах на островах р. Оби, а также на территории Томского района во временном водоеме на луговой террасе р. Томи близ границы с Кемеровской областью. В 2000 г. большое количество рачков было обнаружено во временном водоеме, связанном с озерами в пойме р. Томи в Томском районе (н.п. Коларово).
Особенности биологии. Взрослые особи на территории области встречаются с III декады мая до середины августа. Во временных водоемах существуют до высыхания последних, отрождаясь либо регулярно после обильных дождей, либо один раз весной или в начале лета. Питаются водорослями, бактериями, детритом, дафниями, червями. Зарывают яйца в грунтовые гнезда. Одно поколение развивается 20–25 дней. В сухие годы щитни сохраняются в виде латентных яиц. Расселение щитней осуществляется путем переноса яиц с грязью на лапах птиц и колесах транспорта.
Численность. В отдельные годы в локальных популяциях возможна высокая численность, однако популяции быстро исчезают.
Лимитирующие факторы. Повышение температуры до 32 °C; высыхание водоемов до массовой откладки яиц; недостаток пищи; загрязнение водоемов; затрудненность расселения. На освоенных территориях существует риск гибели во время диапаузы.
Меры охраны. Вид занесен в первое издание Красной книги Томской области (2002). Рекомендуется поиск мест обитания с запасом латентных яиц, их охрана до 10 лет после активной фазы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here