Обыкновенный еж

0
52

портал томска, красная книга томск ежErinaceus europaeus Linnaeus, 1758
Семейство — Ежовые – Erinaceidae
Статус. Категория 6. Необычный, весьма редкий диффузно размещенный вид с недостаточно выясненным в настоящее время видовым статусом. Испытывает прямое воздействие человека через отлов.

Полевые признаки. Характерный признак – иглистый панцирь на спине и боках тела. Окраска – буроватая со светлыми штрихами. Волос на голове и боках длинный и грубый,бурого и серовато-бурого тона. Длина тела 237–272 мм, хвост короткий – 19–30 мм.
Голова конусообразная, большие глаза, хорошо развитые ушные раковины. Отличается способностью свертываться в клубок.
Распространение и местообитания. В пределах Томской области ранее был найден
только в Васюганском речном бассейне. В 1990-е гг. отмечен на юге в Кожевниковском
(н.п. Базой, Кожевниково), а в 2000-е гг. – в Парабельском (долина р. Чузика) районах.
С начала XXI в. отмечается дополнительнов разных местах Кожевниковского, Шегарского и Томского районов. Крайняя восточная точка находится на 88° в.д. Многие новые находки располагаются возле крупных населенных пунктов в районе г. Томска, что может свидетельствовать об искусственном расселении вида человеком.
Еж населяет в основном березово-осиновые леса по гривам, гари с молодым подростом,
вырубки, опушки лесов. В заболоченных смешанных лесах избирает более сухие и высокие места.
Численность. Плотность популяции Васюганского речного бассейна невелика и неравномерна. Так, в 1927 г. на р. Чертале за 4 мес было отмечено не более 20 встреч ежа. В 1970-е гг. отмечалось до семи зверьков на маршруте длиной 10 км у оз. Тухемтор. В 1990-е гг. в разных местах Васюганья местные жители встречали не более одной-двух особей за год. В настоящее время – до 18 зверьков у н.п. Новый Васюган на маршруте протяженностью 10 км.
В южных районах ежа ежегодно регистрируют в количестве нескольких особей в отдельных точках наблюдений.
Особенности биологии. Еж питается различными беспозвоночными и мелкими позвоночными животными. Истребляет насекомых – вредителей леса. Является прокормителем иксодовых клещей. Образ жизни сумеречный и ночной. На зиму залегает в спячку, устраивая гнездо из растительной ветоши. Располагает его под валежинами и корнями деревьев. Время залегания в спячку связано с наступлением заморозков. Пробуждение происходит после таяния снега.
Спаривание – весной. Самки приносят один помет в течение года. Размер выводка – от трех до восьми детенышей. Половозрелость наступает на втором году жизни. Из врагов основными являются лисица, филин и, видимо, тетеревятник. Вблизи населенных пунктов – бродячие собаки.
Лимитирующие факторы. Тенденция многолетнего повышения температуры может быть фактором, улучшающим перезимовку и выживаемость и, как следствие, расселение вида. Освоение нефтегазоносных районов также увеличивает количество подходящих мест обитания, хотя и усиливает антропогенный пресс. Выпуск ежа человеком в несвойственные для него места приводит как к гибели животных, так и к расширению ареала и появлению опорных точек,где он может закрепиться.
Меры охраны. Основной мерой сохранения вида в его естественных местообитаниях может быть запрет отлова ежей, сокращение численности бродячих собак.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here