Водяная ночница

0
423

водяная ночница, красная книга томской областиMyotis daubentoni Kuhl, 1819
Семейство Гладконосые, или Обыкновенные, летучие мыши – Vespertilionidae
Отряд Рукокрылые – Chiroptera
Статус. Категория 6. Малочисленный вид, привлекающий внимание населения и испытывающий его негативное влияние.
Полевые признаки. Размеры сравнительно небольшие, длина тела 42–60 мм, длина хвоста около 30–50 мм, длина предплечья 36–44 мм, длина уха не более 27 мм, размах крыльев около 250–270 мм.

Край крыловой перепонки прикрепляется к средней части плюсны, что является главным отличительным признаком вида. От внешне сходной ночницы Брандта, имеющей более высокую численность, водяная ночница отличается более массивным телосложением и не таким всклокоченным мехом. Окраска спины бурая, с оттенками от сероватого до шоколадного, контрастирует с почти белым брюхом. На морде у нее хорошо выражена маска – голые участки кожи по бокам морды и вокруг глаз. Будучи пойманными, испуганные зверьки обычно подгибают назад калачиком вершинки светло-коричневых ушных раковин. Имеет широкие и тупые крылья. Полет медленный и спокойный.
Распространение. Лесная и лесостепная зоны Европы (почти до Приполярья), Средиземноморье, Кавказ, Западная Сибирь. В Томской области отмечается лишь в южных районах: в г. Томске и его окрестностях, в пойме р. Оби (н.п. Уртам, Кожевниково, Киреевск, Бушуево, Красный Яр, Коларово, Синий Утес), на р. Чулыме (н.п. Зырянское). Самая северная находка – Малоюксинский заказник Асиновского района. Ближайшие места зимовок отмечены в Кузнецком Алатау, на Алтае, в Хакасии.
Численность. Вид малочисленный, в учетах отмечаются единичные экземпляры.
Особенности биологии. Местообитания водяной ночницы приурочены к водоемам, над которыми они обычно кормятся летающими насекомыми, и прилежащим к ним участкам леса. Активна в сумеречные и ночные часы, вылетая на охоту с заходом солнца. Массовый лет, как правило, заканчивается с наступлением темноты. Днем укрываются в дуплах старых разрушающихся деревьев, под крышами различных строений. Встречаются до конца августа, иногда – начала сентября. Зимуют в пещерах, штольнях, на чердаках зданий. Летом 15–100 самок образуют выводковые колонии, иногда вместе с другими видами летучих мышей. Самцы держатся обособленно или вместе с самками. Половозрелы после первой зимовки. Воспроизводство неинтенсивное: самки приносят одного, реже двух детенышей.

Лимитирующие факторы. На зимовках в пещерах летучие мыши испытывают беспокойство со стороны туристов, что неоднократно выводит их из состояния спячки и в конечном итоге может приводить к гибели. Повсеместное сокращение численности рукокрылых в целом может быть связано с негативным воздействием на кормовую базу ядохимикатов, используемых в сельском и лесном хозяйстве.
Меры охраны. Особые меры охраны должны касаться мест зимовок, где следует регламентировать посещение людьми пещер с массовым скоплением летучих мышей. Необходимо вести разъяснительную работу среди населения с тем, чтобы животных не беспокоили и не отлавливали в их летних убежищах, в том числе и в постройках человека. При обнаружении колоний необходимо сообщать об этом в ближайшее научное заведение, где занимаются изучением животных. Сохранение в лесах фаутных дуплистых деревьев, которые не особенно сильно поражены и потому не могут служить рассадниками насекомыхвредителей, но дупла и расщелины в них служат рукокрылым убежищем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here