Большая поганка (Чомга)

0
175

Красная книга Томской области на областном портале Tom3.ru. Животные, занесенные в красную книгу.Podiceps cristatus Linnaeus, 1758
Отряд. Поганкообразные — Podicipediformes
Статус. Категория 4. Стенотопный, уязвимый немногочисленный вид.
Полевые признаки. Размером с крякву. Характерно наличие длинной, вертикально поставленной по отношению к туловищу шеи, белой спереди.

На воде ее выделяет и белая полоса по «ватерлинии» корпуса за счет белого низа. Все это несколько увеличивает ее размеры и позволяет издали заметить птицу. Клюв прямой, красноватый, является органическим продолжением конического черепа. Тыльная сторона шеи несет пучок длинных
тонких перьев, которые по бокам головы образуют своеобразные уши и лицевой диск. Глаза красные. Рулевые перья не выделяются, и в полете видны вытянутые кзади черные ноги, а на крыльях просвечивают белые зеркальца. Пальцы сильных ног имеют кожистые выросты, очень эффективные при плавании под водой, которые обеспечивают гребные функции.Пуховые птенцы продольно-полосаты от хвостовой части до кончика клюва. У молодых эти полосы остаются только на голове, а одна центральная темная полоса, выделяющаяся на грязно-белом фоне по боковой части шеи, спускается почти до ее основания. Она и по зволяет отличать сеголетка чомги от молодых особей других видов семейства поганковых.
Распространение и местообитания. Встречается по всей Европе, в Казахстане и Средней Азии, по югу Средней и Западной Сибири. Населяет стоячие водоемы степных ландшафтов и юга лесной зоны, включая южную тайгу. Гнездится на средних и больших озерах и прудах, но обязательно с зарослями надводной растительности и сплавинами, развитием зон плавающих растений в сочетании с плесами, окнами открытой воды глубиной не менее 1–1,5 м. В Томской области демонстрирует весьма диффузное размещение, но прослежена по долине р. Оби до северной границы области.
Численность. Практически не определена. Встречаемость стабильна по югу области. Население сосредоточено в основном на пойменных озерах. Гнездовая плотность в местах постоянного пребывания составляет по расчетам 1,9–2 особи на 1 км. Однако чаще всего по озерам можно встретить лишь одну или несколько гнездящихся пар, но без агрегированного поселения, как это наблюдается, например, в лесостепи. С середины августа до III декады сентября чомга может образовывать скопления с максимальным показателем плотности до 36 особей на 1 км озерной системы (21 августа 2000 г., Томский район). В северной части территории области отмечается более низкая встречаемость.

Особенности биологии. Первые птицы появлялись с 24 апреля по 4 мая. Весной, во время пролета, чомга изменяет свою привязанность к озерам и часто, как утка, встречается на реках, обычно в числе одной-двух
пар. Пары образуются на зимовках, демонстрируют сложное репродуктивное поведение с использованием предметов. Гнезда предпочитают строить по краям сплавин. Любят селиться в колониях чаек и крачек. В  нормальной кладке три – пять яиц, хотя бывает и до семи, что, вероятно, связано с откладкой яиц двумя самками. Насиживают самец и самка. В выводках чаще всего отмечается один – три птенца на пару взрослых. В раннем возрасте взрослые возят их на спине или птенцы скрываются под крыльями плавающих птиц. Отлет на-
блюдается до конца сентября. В сентябре на Коларовских озерах за ряд лет максимально насчитывалось в группе перед отлетом до 22 особей. Здесь же срок пребывания гнездовых пар отмечался с 11 мая по 26 сентября.
Лимитирующие факторы. Сезонное усыхание и сплошное зарастание водоемов. Отрицательно действует присутствие рыбаков вблизи гнезд, птицы способны запутываться в ставных сетях. Отстрел. Неблагоприятно загрязнение водоемов пестицидами и тяжелыми металлами, которые включаются в пищевые цепи.

Меры охраны. В гнездовое время необходимо запрещать использование ставных сетей, а также лов рыбы удочкой возле сплавин, где располагаются гнезда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here