Обыкновенный фламинго

0
332

Красная книга Томской области - Обыкновенный фламингоPhoenicopterus roseus Pallas, 1811
Семейство. Фламинговые – Phoenicopteridae.
Отряд. Фламингообразные – Phoenicopteriformes.
Статус. Категория 3. Стенотопный вид. Прослеживается снижение численности в Евразии.

Полевые признаки. Крупные птицы, до 1,5 м в высоту, на красных, очень длинных ногах с перепонками между пальцами. Ноги и шея заметно длиннее, чем у журавля. Окраска бело-розовая. Взрослые имеют по сере дине толстого клюва резкий перегиб книзу. Шея длинная и тонкая. Расправленные крылья по концам окрашены в черный цвет за счет маховых перьев. Продолжение крыла в подмышечную область красное. На территорию многочисленных областей и краев России залетают преимущественно молодые птицы. Они окрашены в грязно-белый цвет с буроватым налетом сверху. Легкий розовый оттенок присущ лишь подмышечной части. Лапы у них свинцового цвета. Шея вполовину короче по сравнению со взрослыми птицами. Поэтому сеголетки размером несколько больше цапли.
Распространение и местообитания. Ареал разобщен. Гнездится локально: в центральной части Африки, в районе Персидского залива, в Афганистане, Индии; ближайшее к Томской области место гнездования – побережье Каспия и соленые озера Казахстана. Гнезда устраивает на мелководьях морей и крупных соленых озер. Залетные особи встречались почти во всех районах Томской области и на пространстве от Англии до Якутии.
Численность. Типично колониальный вид, и размножаться вне скоплений не может. На российской территории обитает не более 1 тыс. птиц. Тенденция снижения численности обозначается все более явно. Сейчас фламинго сократил число мест пребывания и гнездится лишь на четырех соленых озерах Казахстана. Общая численность этой группировки флуктуирует в пределах 50 тыс. особей. Стайных залетов в Сибирь (Алтайский край), как это было в прошлом, не наблюдается. В Томскую область птицы залетают обычно осенью, но далеко не каждый год и общим числом один – три случая. Встречаются в основном поодиночке. Если залетных не выловить, они, как правило, погибают.
Особенности биологии. В гнездовых колониях в Казахстане насчитывается от 100 до 10 000 пар птиц. Конические гнезда – из ила, песка и водных растений, до 60 см высотой, строят на отмелях, а иногда откладывают яйца прямо на прибрежный песок. В кладке одно – три яйца. Насиживают самец и самка около 1 мес. До двухнедельного возраста родители кормят птенцов отрыжкой, а затем, когда прямой клюв птенцов начинает заворачиваться книзу, они начинают добывать корм сами. Половозрелости достигают в три года. Молодняк сбивается в большие стаи, среди которых есть небольшое число взрослых. Корм добывают, процеживая воду. Основу корма составляют мелкие ракообразные, личинки солоноводных мух, моллюски, семена водных растений.
Лимитирующие факторы. Сокращение пригодных местообитаний. Периодические колебания уровня воды в гнездовых водоемах по годам из-за нагонных ветров и засух. Беспокойство в гнездовой период. Оно заставляет птиц сниматься с гнезд и улетать. Оставшиеся без присмотра кладки уничтожаются крупными чайками и другими птицами.
Меры охраны. Внесены в Красные книги Российской Федерации и Казахстана, в приложение 2 к Конвенции СИТЕС и приложение «В» Правил ЕС. Места основных скоплений и зимовий заповеданы, но нуждаются в уменьшении беспокойства со стороны человека. Основные меры охраны в Томской области – своевременное поступление информации в органы экологического контроля обо всех залетах и отлов залетевших птиц. Местное использование даже погибших особей без согласования с областной комиссией по ведению Красной книги недопустимо. Залетные птицы успешно содержатся в зоопарке г. Северска

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here