10 поразительных фактов о Финляндии, которых вы не знали

0
117

Многие знают Финляндию как родину Санта Клауса и саун, а еще это озерный рай, поскольку эта страна занимает первенство по количеству озер. На самом деле Финляндия готова удивлять туристов еще многим. Из неудивительного стоит отметить, что для посещения Финляндии гражданам России необходимо оформить визу. Жители Мурманска могут обратиться в финский визовый центр.

Итак, 10 фактов о Финляндии, которые Вы точно не знали:

Если хочется заняться самыми экзотическими и необычными видами спорта, стоит посетить Финляндию. Ежегодно они устраивают соревнования по переносу жен. Происходит это в Сонкаярви, само задания заключается в преодолении полосы препятствий с возлюбленными на руках. Чемпионат со временем начали проводить и в Австралии, Гонконге, Дании. Многие таким образом проводят медовый месяц. Среди других странных видов спорта – чемпионат по метанию мобильных телефонов, болотный футбол, охота на комаров, игра на воздушной гитаре, метание резиновых сапог.

Здесь все тихо и спокойно. Как местные жители, так и туристы имеют свободу перемещения. Никто не будет против, если на природе разбить палатку. Ничего не нужно платить за сбор ягод и грибов, ловлю рыбы.

Финны дали первую идею миру о создании пользовательского браузера. Его создали местные студенты еще в 1994 году. Изобретение так и не было продвинуто далее, хоть и одобрено Тимом Бернерсом-Ли (создал всемирную паутину). На продвижение не хватило финансирования. Erwise так и остался практически не известным, хоть уже через несколько месяцев появились Internet Explorer и Mosaic.

Финны – изобретатели многих вещей, которые мы сегодня знаемо и пользуемся ими. Это монитор для прослеживания ритма сердца, спасательные сани, Энгри Бердс, коньки, смс, коктейль Молотова, сауны.
Все привыкли считать, что родиной самой вкусной пиццы является Италия. Берлускони, будучи с визитом в Финляндии, немного «подсыпал соли» и заявил, что в пиццу лучше подойдет итальянская ветчина, чем оленина. Но финны наперекор всем стандартам несколько лет назад выиграли Чемпионат по приготовлению пиццы. Опережена была даже Италия. Свое победное творение они назвали «Пицца Берлускони». Главным компонентом, естественно, являлась оленина. Теперь это одно из фирменных местных блюд.

Финны – самые большие любители и ценители кофе в мире. Конечно, можно говорить о популярности австралийского флэт уайта или итальянского эспрессо, но если речь идет о настоящем кофе ява, то первенство держат именно жители Финляндии. Ежегодно каждый финн употребляет 12 кг напитка (среднестатистические показатели).

Удивительным будет и то, что местные жители держат мировое первенство и по употреблению молока – в среднем 1000 мл в сутки. Для многих это может показаться странноватым, ведь 17 % всех жителей имеют лактозную аллергию.

Здесь лучше не превышать скорость, ведь всего один штраф может полностью разорить. Размер «наказания» будет зависеть от доходов нарушителя. Самый большой штраф, который был выписан в Финляндии за нарушение скорости, составлял 200 тыс. евро.

Здесь зародился хеви-метал. Финляндия – первая страна по количеству подобных групп на душу населения. Одна из групп хеви-металла – Лорди даже стала победительницей конкурса Евровидения. Такая музыка помогает передать всю дикую и темную сторону этих мест.

Финны – любители танго-эйфории. Этот танец завезен сюда более 100 лет назад, но и сегодня сохраняется его высокая популярность среди жителей. В середине 60х годов мелодии танго, которые создали жители Финляндии, ставали даже мировыми хитами. Чтобы прочувствовать этот танец и любовь местных жителей к этому искусству, лучше приехать сюда в июле, когда проводят фестиваль танго. Обязательно зайти и в местный тематический музей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here