Русская выхухоль

0
252

красная книга томска животны

Desmana moschata Linnaeus, 1758 

Семейство Кротовые – Talpinae

Отряд Насекомоядные – Eulipotyphia

Статус. Категория 2. Редкий реликтовый вид с сильно сократившимся и продолжающим сокращаться ареалом.

Полевые признаки. По внешнему виду выхухоль напоминает крупную землеройку (масса тела до 520 г). Мех на спине имеет темно-бурую блестящую окраску, брюшко белое с серебристым отливом. Чешуйчатый хвост, равный длине тела и уплощенный с боков, на верхнем крае имеет киль из густых и длинных волос. У основания хвоста располагаются мускусные железы.

Распространение и местообитания. Ареал выхухоли очень ограничен. Встречается в поймах малых рек всего бассейна р. Дона и среднего течения Волги (от г. Ярославля до г. Саратова). В меньшем количестве встречается в пойме нижней части р. Урала и реакклиматизирована на некоторых притоках р. Днепра. Наиболее благоприятны для жизни выхухоли замкнутые пойменные водоемы типа стариц глубиной 1,5–5 м с участками невысоких, но сухих береговых обрывов, с водной растительностью и близостью пойменного леса. Работы по интродукции выхухоли в Том ской области проведены в 1958 г., когда 236 зверьков из Хоперского заповедника были доставлены в Кожевниковский район на р. Таган. Рост численности выхухоли уже через несколько лет позволил отловить 102 особи и переселить их на р. Аверичеву (90 км ниже по течению р. Оби). В местах выпуска выхухоли было образовано два заказника – Таганский и Малобрагинский. К 1965 г. численность этого вида в обоих заказниках составила уже 3,5 тыс. особей. Затем наступил период депрессии. Особенно замет но снизилась численность выхухоли после 1969 г. Насчитывалось примерно шесть семь небольших поселений: на р. Кинде, Тагане, Аверичевой, в пойменных водоемах у н.п. Мельниково, Киреевск и Астраханцево, на водоемах севернее бывшего Малобрагинского заказника, на водоемах Пушкаревского острова (устье р. Томи). Распространение этого вида носило очаговый характер. Численность была оценена примерно в 80–100

особей. В середине 1990-х гг. оба заказника были закрыты как видовые, после этого учетные и обследовательские работы по выхухоли не проводились.

Численность. В Томской области на настоящий период неизвестна.

Особенности биологии. Большую часть года выхухоли живут в норах с одним вы ходом, расположенным ниже поверхности воды. Основная часть норы, находящаяся выше уровня воды, идет почти горизонтально на 2,5–3 м и заканчивается двумя-тремя камерами. В период половодья норы затопляются и зверьки вынуждены временно их покидать. Летом выхухоли живут поодиночке, парами или семьями, а зимой в одной норе могут оказаться 10 зверьков и более. В тихие дни этого периода обычно молчащие зверьки издают своеобразные негромкие звуки. После 45–50 дней беременности самка приносит от трех до пяти слепых голых детенышей. Питание – разнообразные моллюски, мелкая рыба, лягушки, их икра и головастики, черви, стебли водных растений.

Лимитирующие факторы. Высокие и продолжительные паводки, сильные летние засухи, различные хищники, такие как норка, конкуренция с более крупной и агрессивной ондатрой. Отрицательно на численность выхухоли сказываются выпас скота и лов рыбы сетями и фитилями.

Меры охраны. Внесен в Красные книги МСОП (1980) и Российской Федерации (2001). Для установления каких-либо особых мер охраны выхухоли на территории Томской области необходимо выяснить, живет ли она еще и какова приблизительная численность, а уже затем определить места для возможного проведения наиболее целесообразных мероприятий, направленных на сохранение сибирской популяции этого реликтового животного.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here