Желтушка торфяниковая

0
475

Красная книга Томской области - Желтушка торфяниковаяColias palaeno (Linnaeus, 1761)
Семейство. Белянки – Pieridae
Отряд. Чешуекрылые – Lepidoptera
Статус. Категория 6. Широко распространенный, но локально встречающийся вид, испытывающий отрицательное воздействие со стороны человека в связи с использованием природных ресурсов северных районов России, включая Томскую область.

Полевые признаки. Бабочка средних размеров, размах передних крыльев достигает 40–60 мм. Очень изменчива. Основной фон крыла у самцов желтый, у самок салатовый, по внешнему краю передних и задних крыльев проходит черная кайма, ширина которой варьирует. В центральной части крыльев на поперечной жилке содержит по одному маленькому черному пятну на передних крыльях и бело-желтому на задних. Рисунок нижней стороны крыльев ничем не отличается от верхней, однако общий фон нижней стороны грязно-желтый, а кайма, проходящая по краю крыла, имеет грязно- зеленовато-желтую окраску. Эту бабочку можно спутать с другим обычным видом для Томской области – желтушкой луговой (Colias hyale). Отличить эти виды легко по исподу крыльев, где у желтушки луговой расположен ряд черных хорошо видимых пятен, а кайма на поверхности крыла не сплошная и имеет хорошо видимые желтые пятна.
Распространение и местообитания. Этот вид стоит особняком, являясь бореально- альпийским реликтом ледниковой эпохи, на что указывает его распространение в северных областях Европы и Азии, в тундре, лесотундре и лесной зоне. Несмотря на то что ареал обитания достаточно широк и охватывает также Сахалин, Японию, северо-запад Северной Америки, он разорван, так как бабочка приурочена к определенным местообитаниям. В Томской области широко распространенный вид, особенно в северной и центральной части, на торфяных болотах. На юге области в последние несколько десятков лет отмечается редко. Приурочена к определенным местообитаниям, представляющим собой открытые торфяные болота с обязательным присутствием кормового растения гусениц – голубики.
Особенности биологии. Бабочки дают одно поколение в год, летают имаго в июле– августе. В дневные часы происходит поиск партнеров для спаривания, поэтому их полет быстрый, целенаправленный, практически без остановок. В вечерние часы бабочки менее торопливые, летают в поисках различных цветущих растений, на которых кормятся. После спаривания самки отыскивают кормовое растение гусениц, на которое откладывают яйца. Гусеницы поедают голубику, активны в дневные часы и на зимовку уходят обычно после второй линьки. После зимовки гусеница докармливается, а затем окукливается.
Численность. На севере Томской области обычный вид. В последние годы в связи с осушением торфяных болот и добычи торфа бабочка во многих местах исчезла или численность ее резко сократилась, особенно на юге области, где отмечается единично.
Лимитирующие факторы. Антропогенная трансформация ландшафта, связанная с осушением болот, добычей торфа, нефтега- зопромыслом. Особое внимание следует уделить и тому, что кормовое растение гусениц (голубика) является объектом сбора, что так- же отрицательно сказывается на развитии гусениц.
Меры охраны. Не предпринимались. Рекомендуется сохранение естественных местообитаний и контроль за состоянием вида.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here