Черный аист

0
945

Красная книга Томской обалсти - Черный АистCiconia nigra Linnaeus, 1758
Отряд. Аистообразные – Ciconiiformes
Статус. Категория 3. Евро-азиатский малочисленный вид.
Полевые признаки. Внешне – типичный аист, с длинным малиновым клювом, с голым участком кожи вокруг глаз. Лапы красные. Окраска верха и хвоста темно-бурая с фиолетовым и зеленоватым отливом и контрастным белым низом тела.

Молодые имеют зеленоватую окраску лап и клюва, более бурый, без отлива верх. В полете аист в отличие от журавлей выглядит слегка горбатым, так как шея и тело лежат не в одной плоскости. Гнезда расположены обычно не на вершине, а в кроне крупных деревьев. В отличие от гнезд хищников они побелены экскрементами. Любит высоко парить в районе гнезда.
Распространение и местообитания. Населяет лесную зону Евразии на восток до р. Алдана, однако в Западной Сибири севернее 61° с.ш. не заходит. Гнездится в высокоствольных лесах, примыкающих к водоемам, включая узкие долины рыбных таежных речек и притоков р. Оби второго порядка, а также может жить вблизи прудов и мелиоративных каналов. В любом случае тяготеет к глухим, без человека, участкам, что
отличает его от белого аиста. В поймах больших рек любит мозаику из лесных участков и расчленяющих их болотин и лугов.
Численность. Редок, встречается диффузно по всем районам области, осваивая территорию до широты г. Колпашева. Наиболее заселены южные районы. Так, в Кожевниковском районе (протока Симан, н.п. Еловка и Ерестная) в 2004 г. встречался в четырех удаленных друг от друга местах. Однако по северу в Каргасокском и Александровском районах отмечается уже реже по сравнению, например, с Прикетьем и Причулымьем. На Васюганье еще более редок. Часть встречающихся птиц составляют одиночные холостые особи. В 2001–2004 гг. на всех обследованных и ценных в орнитологическом плане территориях поймы р. Оби в Кривошеинском (оз. Манатка), Кожевниковском (р. Менгерь, протока Симан, н.п. Еловка, Салтанаково) районах, а также в
Иловском, Карегодском, Верхне-Соровском, Октябрьском (оз. Большие Чертаны), Тонгульском (р. Четь, н.п. Окунеево Зырянского района) заказниках его удалось встретить. Это подчеркивает характерную стабильность его численности вот уже три десятилетия. В послегнездовой период (июль) и период осеннего пролета вид обнаруживает себя лучше, чем весной или в гнездовое время, поскольку любит отдыхать на отмелях рек.
Особенности биологии. Птицы гнездятся далеко друг от друга. Они безмолвны, осторожны и скрытны. Гнезда массивны, аисты используют их много лет. В кладке обычно четыре яйца, хотя птенцов в гнездах чаще бывает три. Насиживают оба родителя до 40 дней. Птенцов вскармливают более 2 мес преимущественно рыбой, амфибиями и моллюсками. Одни и те же охотничьи точки на отмелях и перекатах рек и речек птицы посещают много раз.
Лимитирующие факторы. Беспокойство в районе гнездовых участков. Регистрировалось, что вспугнутая птица за счет резкого движения может выбросить яйца из гнезда, чему способствуют длинные ноги. Вырубка леса по таежным речкам. Активное движение моторных лодок.
Меры охраны. Основная мера – охрана мест гнездования и минимизация действия фактора беспокойства в мае – августе. При отводе леса под вырубку обязателен учет наличия гнезд и их выявление зимой, когда можно обследовать территорию на лыжах и снегоходах. Установление аншлагов, извещающих о том, что в период охоты можно встретить аиста

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here