Краснозобая казарка

0
107

Красная книга Томской области - Краснозобая казаркаRufibrenta ruficollis Pallas, 1769
Семейство. Утиные – Anatidae.
Отряд. Гусеобразные – Anseriformes.
Статус. Категория 3. Эндемик Сибири, глобально редкий вид.
Полевые признаки. Мелкий, до 1,7 кг, гусь с очень маленьким клювом.

По сочетанию черного верха и груди, каштановой зобной части и горла, белого брюха, подхвостья и боков тела он напоминает самца утки в брачном наряде. Крылья в полете явно длиннее, чем у уток. У сидящих на воде птиц задняя часть приподнята, как у всех гусей. Также в отличие от уток много времени проводит на суше, где кормится и отдыхает.
Распространение и местообитания. Основная масса вида гнездится в тундре полуостровов Таймыр, Ямал и Гыданский. Встречается крайне неравномерно, преимущественно населяя холмистый рельеф. Томская область лежит восточнее его основного миграционного пути, который определяется маршрутом: нижняя Обь – район г. Ханты-Мансийска и далее по р. Тоболу и Ишиму в северную часть Казахстана, Прикаспия, Приазовья и Причерноморья. Но не все птицы следуют этим маршрутом, что объясняет их появление весной и осенью в Томской области.
Численность. В самом конце XX в. появились данные, что количество увеличилось до 80–90 тыс. особей. За последние 10 лет численность сократилась более чем на 50% и продолжает снижаться из-за охоты. Браконьерству способствуют остановки с высокой концентрацией птиц. В отдельные годы значительная часть птиц из-за плохой погоды в тундровой зоне не размножается, что отрицательно влияет на численность. Частота появления вида в Томской области остается низкой, а встречи нерегулярны. Достоверны разовые встречи небольших групп на р. Оби в Шегарском, Томском, Кривошеинском, Александровском, а также Верхнекетском (р. Кеть, н.п. Рыбинск), Тегульдетском (р. Чулым, н.п. Тегульдет) и Зырянском (н.п. Зырянское) районах. Птиц встречали на оз. Польто-I, которое находится на водоразделе р. Тыма и Кети.
Особенности биологии. Весенний пролет в отдельные годы начинается с 15 апреля (Новосибирское водохранилище) и проходит в мае до конца июня. Осенью отлет приходится на вторую половину сентября до начала октября. Гнезда устраивает в тундре, чаще всего на речных обрывах, где селится под покровительством хищных птиц, которые защищают от нападения песцов на его гнезда. В поселениях возле гнезд хищников обычно живут несколько пар казарок. Обычная кладка состоит из пяти – семи яиц. Самка насиживает около 25 дней. Вылупившихся птенцов родители уводят на пастбища, где можно кормиться нежными побегами осок, выдергивать корешки и корневища. Половая зрелость наступает на тре-
тий год.
Лимитирующие факторы. Несоблюдение запретов на добычу. Негативно влияют работы по разведке, бурению и использованию недр; рыболовство, транспорт; сокращение численности и перемещение гнездовых участков видов-покровителей. Ухудшение качества зимовочных мест, что также отрицательно влияет на численность.
Меры охраны. По международным оценкам относится к категории глобально угрожаемых видов. Внесен в Красные книги МСОП и Российской Федерации (2001), приложение 2 к Конвенции СИТЕС, приложение «А» Правил ЕС. Охраняется системой заказников и заповедников в местах концентраций. Необходимо усилить комплекс работ и решений, обеспечивающих лучшую защиту птиц на местах размножения, зимовках и остановочных пунктах в России, включая вопрос об обеспечении прочной кормовой базой. Сбор сведений о пребывании этого вида вне мест его концентрации

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here