Таймень

0
796

Красная книга Томской области - ТайменьHucho taimen Pallas, 1773
Семейство. Лососевые – Salmonidae.
Отряд. Лососеобразные – Salmoniformes.
Статус. Категория 2. Крайне малочисленный вид.

Полевые признаки. Тело узкое, удлиненное, голова плоская. Хорошо развиты жировой плавник и рот. Верхнечелюстная кость заходит за вертикаль заднего края глаза. В боковой линии 180–240 чешуй. Зубы на челюстях и нёбе образуют сплошную полоску. На боках тела и голове много темных мелких пятен. У молоди сохраняются поперечные полоски. В период нереста все тело меднокрасное.

Распространение и местообитания. На западе ареал ограничен р. Печорой и Камой (приток р. Волги). Особенно широко распространен в реках Сибири. Предпочитает участки горных рек с быстрым течением, особенно порожистых, но обитает и в проточных озерах (Норильские, Зайсан, Телецкое, Байкал). На нагул и зимовку уходит в русла крупных рек. В Томской области встречается в р. Томи, Чулыме, куда отдельные
особи временно заходят из верховья этих рек.
Особенности биологии. Таймень – типичный хищник. Основной объект питания — рыба, причем ею питаются даже сеголетки. Потребляет также плывущих мелких грызунов и птиц. Личинки и мальки до перехода на рыбный рацион питаются зоопланктоном и зообентосом. Становится половозрелым в возрасте шести-семи лет, имея массу тела 2–3,8 кг и длину 60–70 см. Максимальная масса 65 кг. Весной поднимается на нерест в мелкие притоки, где самки мечут икру в сооружаемые гнезда на каменисто-галечном грунте перекатов.
Численность. Повсеместно невелика и на участках рек, которые становятся доступными для рыболовства, резко сокращается. Для Томской области крайне редкий вид. Встречается в единичных экземплярах в р. Томи и на участке среднего течения р. Чулыма.
Лимитирующие факторы. Основной лимитирующий фактор – чрезмерный рыболовный пресс. Восстановление запасов после перелова происходит крайне медленно. Чувствителен к загрязнению. В р. Томи резкое сокращение численности наблюдалось в 30–40-х гг. XX в. в результате загрязнения речных вод промышленными предприятиями Кузбасса. Площадь типичных мест обитания сокращается вследствие разработки русловых месторождений гравия.
Меры охраны. Занесен в Красный список угрожаемых видов (1996), Красные книги ряда субъектов Российской Федерации. В пределах ареала необходимо сохранение основных мест обитания и особенно нерестовых участков, снижение браконьерского пресса, искусственное воспроизводство и создание особо охраняемых природных территорий. Для Томской области важной является пропаганда среди населения необходимости выпуска прилавливаемых особей тайменя из орудий лова