Таймень

0
309

Красная книга Томской области - ТайменьHucho taimen Pallas, 1773
Семейство. Лососевые – Salmonidae.
Отряд. Лососеобразные – Salmoniformes.
Статус. Категория 2. Крайне малочисленный вид.

Полевые признаки. Тело узкое, удлиненное, голова плоская. Хорошо развиты жировой плавник и рот. Верхнечелюстная кость заходит за вертикаль заднего края глаза. В боковой линии 180–240 чешуй. Зубы на челюстях и нёбе образуют сплошную полоску. На боках тела и голове много темных мелких пятен. У молоди сохраняются поперечные полоски. В период нереста все тело меднокрасное.

Распространение и местообитания. На западе ареал ограничен р. Печорой и Камой (приток р. Волги). Особенно широко распространен в реках Сибири. Предпочитает участки горных рек с быстрым течением, особенно порожистых, но обитает и в проточных озерах (Норильские, Зайсан, Телецкое, Байкал). На нагул и зимовку уходит в русла крупных рек. В Томской области встречается в р. Томи, Чулыме, куда отдельные
особи временно заходят из верховья этих рек.
Особенности биологии. Таймень – типичный хищник. Основной объект питания — рыба, причем ею питаются даже сеголетки. Потребляет также плывущих мелких грызунов и птиц. Личинки и мальки до перехода на рыбный рацион питаются зоопланктоном и зообентосом. Становится половозрелым в возрасте шести-семи лет, имея массу тела 2–3,8 кг и длину 60–70 см. Максимальная масса 65 кг. Весной поднимается на нерест в мелкие притоки, где самки мечут икру в сооружаемые гнезда на каменисто-галечном грунте перекатов.
Численность. Повсеместно невелика и на участках рек, которые становятся доступными для рыболовства, резко сокращается. Для Томской области крайне редкий вид. Встречается в единичных экземплярах в р. Томи и на участке среднего течения р. Чулыма.
Лимитирующие факторы. Основной лимитирующий фактор – чрезмерный рыболовный пресс. Восстановление запасов после перелова происходит крайне медленно. Чувствителен к загрязнению. В р. Томи резкое сокращение численности наблюдалось в 30–40-х гг. XX в. в результате загрязнения речных вод промышленными предприятиями Кузбасса. Площадь типичных мест обитания сокращается вследствие разработки русловых месторождений гравия.
Меры охраны. Занесен в Красный список угрожаемых видов (1996), Красные книги ряда субъектов Российской Федерации. В пределах ареала необходимо сохранение основных мест обитания и особенно нерестовых участков, снижение браконьерского пресса, искусственное воспроизводство и создание особо охраняемых природных территорий. Для Томской области важной является пропаганда среди населения необходимости выпуска прилавливаемых особей тайменя из орудий лова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here